./t20190802_920747_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

陪孩子一起看童书

2019-08-02 23:35:00

  “妈妈,这本书太好看了,你一定要看看。”女儿放学回到家,眉飞色舞地举着一本书,跑到我跟前来,“真的很好看,你看了绝对会夸赞不已的。”

  “什么书能让你这么着迷?”我有些好奇,接过书,上面写着《寻找蓝色风》,是大白鲸原创幻想童话金牌作品。

  我爱看书,但大多是言情小说之类的。对于童书,我觉得那是适合小朋友看的书,因而不屑一顾。“妈妈,真的很好看,要不,我陪你看?”女儿央求道。

  “那行,我看看吧。”我打开书的封面,女儿便唠叨开了:“这里讲了一个泥娃的故事,他为了寻找一口蓝色风,为了变成一个有灵魂的人,历经千险……”

  “嗯,故事真不错!”我点了点头,开始阅读起来。女儿在旁边,不时地问我:“妈妈,我没说错吧,是真的好看吧?”

  最初的故事情节便引人入胜,我不知不觉就着迷了。真不知道,一本童书也能写得这么精彩绝伦,无论是语言描写还是景色描写,都写得非常的精美,小说的叙事结构也是非常精妙,悬念丛生,让人一拿起就放不下了。我一口气读完了那本书。我被书上那个百折不挠的泥娃感动了,我对女儿说:“谢谢你介绍我看这么好看的书。”女儿高兴得手舞足蹈:“妈妈,童书真的很有趣的,我以后陪你多看童书好不好?”

  为了不打消女儿看书的积极性,我立马回答:“好啊,但是介绍我看的书,必须是你自己看过的。”

  这之后,女儿隔三差五就给我带回一本童书。她说班上办了一个图书角,那里面的童书多得不计其数。我后来接着看了汤汤的《一只蛤蟆叫太阳》《青草国的鹅》《喜地的牙》,又看了几本外国著名儿童小说《外公是棵樱桃树》《不老泉》《海蒂的天空》,每一本书,都是女儿精挑细选给我的,每一本书,都写得非常精彩。

  如今的我们,常常是一人拿一本童话书读。看完,我们交流思想,探讨人物的内心世界,女儿陪我看童书的日子,每一天都过得很幸福而且意义非凡。我发现,童书的内容也是丰富多彩的,它让我欢喜,让我感动,让我哭,让我笑,我改变了以往对童书的偏执思想,爱上了看童书。

  我很感谢女儿把我引领进童书的世界里,让我找回了那些没有童书的童年岁月。童书,让我生活更加丰富,也让我和女儿更加亲近起来。

本文来自《心理与健康》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台