./t20190812_921381_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

有我在,一切都会好起来

2019-08-12 20:19:00

  男孩小海(化名),17岁。他桀骜不驯,新学期第2天便因初中一位喜欢的女孩,用凳子打架,并威胁实习班主任:“如果你告诉林老师,我让你走不出丹城街。”实习班主任或许因为害怕,没有告诉我。一星期后,办公室老师告知我。那天晚自修,我站在教室门口想找他谈话,他张扬地说:“不会把老师放在眼里。”一直以来,他喜欢把顶撞老师作为炫耀的资本。

  他爱慕虚荣,学校规定在校期间必穿校服,一不留神,他已把校裤脱下,换上黑色的铅笔裤;把校服穿进里面,外面罩上一件时尚的棉袄;星期五下午最后两节课,任课老师反映,他经常把校服脱在一边,一套生活装,似乎随时想登台亮相;球鞋始终雪白,抓住任何时机炫耀自己衣服的价格,手机用得很潮流,在食堂,喜欢把手机放在饭桌上,引来一片赞美。

  老师头痛,学生厌烦,在学校“大名鼎鼎”。运用了许多方法,关爱、尊重、赏识等等,但均不见效果。苦思冥想中,忽然发现他即将生日,我想这也许是一个教育契机。于是我亲自挑生日蛋糕,点蜡烛,让同学送生日祝福,可他满不在乎,开玩笑说:“老师,不用太罗嗦,吃蛋糕,大家不要客气啊”。那一瞬间我感觉好失望,觉得自己很渺小。

  我尝试家访,想探寻这孩子背后的成长故事。一路打听,走到他家时,我被眼前的景象惊呆了:两间屋除了床与吃饭桌外没有任何家具,他的妈妈出门迎接我时,苍老得我还以为是学生的奶奶,当他妈妈试图想把一个填满重物的麻袋挪开,让我有个立足之地时,一个踉跄,我本能地抓住了她的手,顿时我的眼眶湿润了,这是跟我年龄相仿女人的一双手,却粗糙开裂、布满老茧,已是午餐时分,桌子上没有一碗菜,“为孩子,能省的都省了!”那天,我们两位同龄人聊了好久,知道我的学生五岁失去了父亲,母亲没有选择再嫁,靠自己打零工的钱供孩子上学。孩子不在,家里就没菜,孩子回家,怕他嫌弃家里,就去买点菜,但还是留不住孩子的心,孩子周末回来就是来拿钱,钱一到手,人便不在了。许多人也劝过她,对孩子不能太娇惯,但我眼前这位可怜的一字不识的农村妇女,竟怕批评孩子会让她再次失去儿子!我的心涌起万分责任,我告诉这位妈妈:“我一定努力改变你的儿子,只要你愿意配合!”

  经妈妈同意,我拿出手机拍下眼前的一切—没有菜的午餐,妈妈开裂的手和他妈妈工地挑重担几乎九十度弯曲的背,帮他妈妈罗列出一个月他们家的收入与开支明细表,用手机录下我和他妈妈的部分交流。回校后的晚自修,办公室无人,我把他找来,一一亮相,动情讲述我内心的伤感与对他妈妈的钦佩,我本人感性,激动时,几乎已经含着泪花,我向他提出一个邀请,在上学期间,去偷偷看看妈妈,他显然被我打动,点头答应。

  家访后的第三天,我开车与他一起再次前往,也是选择午餐前,他妈妈在工地干活,全是一群男子,没有一位女工。他妈妈显然已干了很久,头发凌乱,一部分夹带着汗水,紧紧贴在脸上,在挑拌水泥用的石子,很重,步履极为艰难,有时,想加快速度,只好用手帮忙往畚箕里装石子,“看见那双贴满创口贴的手了吗?”我质问。他想上前,我拉住了他,说:“请多看一会儿!”没多久,午餐时间,许多主妇给自家男人来送饭菜,他也看到妈妈拿出自己的饭盒,半蹲着,吃得很快,里面一如既往没有菜。他忍不住上前,在众人诧异的目光下,没有说一句话,挑起担子,妈妈想阻止,被我拉住。跟我回校时,他已经不像往日的他,一尘不染的球鞋脏了,满是汗水,平时的“帅哥”形象不复存在。

  之后,无数次的挑灯夜谈,校园散步,他的心逐渐长大。我开始想在家长会展示这组照片,征求家人意见,原以为只有妈妈能同意,但没想到他也同意了。在家长会上,我让学生家长一起参加,把这组照片做成小电影的形式进行展示,并配音乐营造气氛。在家长和学生们惊讶感动的目光下,我拉着这位妈妈的手上台,含泪呼吁孩子们要理解父母的心,懂得父母的爱。我让每一位孩子向到场父母鞠躬,说:“爸爸,妈妈你们辛苦了!”小电影中我放了几张小海帮妈妈挑担的照片,让全班同学给予小海掌声,当时小海在他妈妈面前哭了。

  他终于长大,似乎每一天都在改变。寒假一直在酒店打工,赚了2600元钱,自己留了200元,其他都装入红包,他不好意思地说:“过年给妈的压岁钱,压压岁,让她也跟您一样年轻!”我也买了一点年货,跟他一起回去看看,他妈妈激动得眼泪直打转,男孩说:“妈,有我在,一切都会好起来!”接下去的我变成了“照相控”,无论去哪里家访,我都会带着一只相机,记录下许多令人回味的教育资源。

  每种色彩都应该盛开,每个孩子都应该有未来,如果教育能做到学校、家庭、社会的三维联动,前方再崎岖,再泥泞,我相信也一定会有路的出现!

本文来自《心理与健康》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台