./t20190829_923239_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

亲子冲突之后,莫忘和孩子谈心

2019-08-29 22:28:00

  那是一个周五的晚上,我在厨房做饭,妻子在卧室整理家务,六岁的儿子饶有兴致地摆起了自己的积木。一家人各有所事,温馨而有序。

  因为一边炒菜,一边时不时地看一会儿放在灶台旁边的手机,我把一份青菜硬生生地炒煳了。内心的自责如涨潮一般一波接着一波,又有些羞恼成怒,感觉这么简单的一件小事都做砸了,于是一边摇头,一边喟叹:唉,真是太大意了!

  端着“超水平”炒出来的菜,我惴惴不安地走出厨房,却一不小心碰倒了儿子在门口旁边堆得造型别致的“城堡”。他觉得自己精心设计的杰作,我不夸奖一句也就算了,还一声不吭就给他破坏了,于是他声嘶力竭地喊道:“爸爸!你看你,我好不容易搭建的城堡让你一脚踢倒了!你得赔我!哼!”之后,他两臂交叉抱在胸口,摆出一副气不忿儿的样子,两眼不时斜视我一下。

  我自知理亏,但作为一个家长,哪肯轻易认错。看了一眼脚边的“废墟”,我迟疑了一下,声色俱厉地反击:“我不是故意的!是你搭建的位置没选对,你应该选一个宽敞的地方,而不是选在厨房门口,影响别人出入。”

  儿子没想到我不但没有一丝一毫的歉意,还把他数落一顿,豆大的泪珠一下溢出眼眶,他边抹眼泪,边哇哇地哭着,到卧室找妈妈去了。直到妈妈又当着他的面,把我“教训”一顿,他才破涕为笑。吃过晚饭,才七点钟,我想去超市买点米和一些日用品,于是对在看动画片的儿子说:“我准备去超市一趟,你去不去?”

  儿子盯着精彩的动画片,对我不屑一顾,没好气地说了俩字:“不去。”他心里对我仍有怨气。

  于是,我走上前,抱着他,讨好一般地说:“走吧,一起去超市逛逛,看看有没有你喜欢的东西—再说,一直看电视对眼睛也不好呀。”

  儿子经不住诱惑,略有不甘地敷衍着:“好吧。”

  在路上,我骑着自行车,载着儿子,耐心地问他:“儿子,爸爸批评你的时候,你害怕吗?”

  “害怕。”儿子不假思索地回答。

  “为什么呢?怕我揍你吗?”

  “嗯。”儿子点点头。

  儿子虔诚的样子令我五味杂陈,因为儿子“怕”老子,似乎是天经地义,但这并不是和谐的父子关系。我为自己开脱:“可爸爸也没揍过你啊?”

  “那也害怕。害怕不知道你什么时候打我,不知道你打得有多疼。”

  “嗯嗯。你说得对。可你做事的习惯真的不好,比如你吃饭时三心二意,一会儿离开饭桌去玩玩具、看电视,一会儿在盘子里挑肥拣瘦,不吃这个不吃那个,提醒你一遍,你根本就不当回事儿,直到大人生气了,大声命令着,你才知道改。而且,过后还犯老毛病,得让大人反复提醒。不过,爸爸冲着你大吼,发脾气,是爸爸不对。以后,爸爸尽量少批评你啊。”我若有所思,事理结合地分析着,也出于安慰一般地向儿子保证着。

  “我知道了,爸爸。”儿子点点头,还不失时机地主动显摆,“我给你唱首我同学新改编的歌吧,是我今天刚学的—世上只有妈妈好,爸爸的爱离不了……”

  在凉凉的晚风中,在车人匆匆的街道上,儿子稚嫩的歌声“鸣不惊人”,却仍让我不禁莞尔。

  有时想一想,每一次和孩子交流,我都会从他那双清澈的眼睛中、一些简明真实的话语里,发现一个不够美好、急需改进的自己。

  每一个孩子和父母都不是简单的从属关系,而是彼此相互温暖、和谐共进的亲人。多和孩子谈心,不仅增加了解、培养让彼此都推心置腹的信任,更是增进亲子关系的不可或缺的良策。毕竟,对于每一个人来说,家都是一个可以讲理但更需温情的心灵港湾。

本文来自《心理与健康》

上一篇:友情价更高
下一篇:让孩子自己“飞”
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台