./t20190901_923578_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

胃肠道也是情绪的“晴雨表”

2019-09-01 21:43:00

  84岁的李大爷觉得今年真是“多事之秋”,动不动就发热、感冒、腹泻。10年前,李大爷确诊为直肠癌,手术非常成功。因为癌症属于极早期,也没有转移,所以连放化疗都不用做,此后每年复查肠镜都平安无事。可是李大爷最近莫名其妙发热了一个月,查来查去最后发现了个前列腺癌,医生综合考虑李大爷的情况,建议给予激素+根治性放疗(当然,这个事儿家人做了隐瞒,只是说前列腺长了个良性的瘤子,不需要手术)。

  此后李大爷心里就犯嘀咕了:今年这么不顺,难道真如俗话说的“73、84,阎王不叫自己去”么?李大爷越想越焦虑,总觉得自己是肠道肿瘤复发了,要不然怎么会动不动就腹泻,经常一天七八次水泻,一泻就是好几周,各种止泻药都吃遍了也不管用。儿女赶紧带着李大爷看消化内科,医生化验了大便常规、复查了腹部增强CT和肠镜,考虑“胃肠功能紊乱”,反复告诉老爷子胃肠道没有啥大毛病,回去多喝酸奶、补充益生菌就好了。医生这么一安慰,李大爷当天回去就止泻了,简直是立竿见影,比药还管用。此后李大爷虽然也有间断腹泻,但再也没有出现过长期和严重腹泻了。

  其实像李大爷这样的人还有很多,咱们也一定有过“一紧张就想上厕所、一生气就吃不下饭”的经历。因此“胃肠道也被认为是最能表达情绪的器官,心理上的点滴波动它都能未卜先知。”每当我们悲伤、低落、忧愁、沮丧时,胃肠道功能就会发生明显变化。在情绪刺激下,身体内分泌系统发生紊乱,就会让胃肠蠕动或加快或减慢、消化液分泌或增加或减少,导致消化能力或大为下降或过分亢进,从而引起腹胀、便秘或腹泻等种种症状。

  像这样胃肠道的功能改变,却没有器质性病变的问题,医学上叫做胃肠功能紊乱,又称胃肠神经官能症。普通的止泻、抗菌手段并不能起到很好的效果。

  这种胃肠功能紊乱,常随情绪变化而波动,导致人们胃肠不适、出行不便,大大地降低了我们的生活质量,而且长此以往,还可能导致营养不良、溃疡病等并发症。那么,出现了这种情况,我们该如何处理呢?

  首先,我们要去医院就诊,做一些必要的检查,排除胃肠道器质性的病变。其次可以通过改变行为、对症处理和精神调适等方式,调整胃肠道功能。行为改变包括:生活起居有规律,适当参加体育锻炼,注意饮食卫生,尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。传统的对症处理包括:营养支持、镇静安眠、解痉止痛、助消化、调节胃肠道菌群等综合疗法。最重要的是可以采用心理治疗,其方法一般是解释、安慰、疏导、分析、认识、积极暗示和情绪转移,让患者真正认识病情、主动调节情绪、消除思想顾虑,提高疾病治愈信心。对具有明显精神症状的患者,必要时可给予抗焦虑抑郁的药物,往往能得到很好的效果。

  因此,作为情绪“晴雨表”的胃肠道,我们除了注意饮食卫生,更重要的还要注意精神卫生,细心呵护,才能与它相安无事。

本文来自《心理与健康》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台