./t20191117_930969_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

友谊的小船曲折前进

2019-11-17 11:30:00

  下午5点半了,到了下班时间,雨并没有丝毫要停歇的意思,还在一直下。和同事一起从5楼下来,有两个同事没有伞,都戴好帽子跑向车站。我本来是打算和小凡撑一把伞回学校的,而她也开始戴帽子。可能在上班时总觉得她和我对着干,心里有点不爽,潜意识里就没想着让她撑,就没好气地对她说:“你还撑不撑伞啊!”她也是自尊心特别强的人:“你自己撑吧!”当她说完这句话时,我才意识到我刚才语气有点不对。可是,话都说了,怎么收回呀,我也只能硬着头皮自己独自撑着伞,可是我心里又觉得我不该这样,觉得这次不给她撑伞可能友谊的小船就彻底翻了,在去车站的路上就又问了她几遍是否要撑伞,还试图把伞递过去,然而结果都是冷冰冰的一句:“你自己撑吧!”。

  车来了,她因为不习惯二层的汽油味一般都在一层,而我为了能找个座一般都在二层。这次也是一样,我上了二层,找了一个窗边的位置坐下。望着窗外,越来越觉得自己委屈。我和小凡是一个导师,但我们之间没有勾心斗角,互相推脱,而总是相互帮助。在生活中也是形影不离,每天约饭,有空的时候就一起出去游玩,以致别的老师的学生都羡慕我们居然能够相处得如此之好。也正是因为关系特别好,我找到了兼职,当老板说还需要一个人时,我就毫不犹豫地推荐了她。

  可是,她不仅不对我有丝毫的感恩,还总是分不清场合,把私下取笑我的话当着同事的面讲出来,让我很没有面子。还当着同事的面说我工作不认真,让我觉得特别冤枉。在工作时,总和我对着干,说话阴阳怪气。越想越觉得自己委屈,好心办坏事,硬生生地把好朋友变成了敌人。

  可是反过来想想,其实她以前也帮过我很多,当老师找我时,我忙得不可开交时,她会主动帮我分担;寒假的时候我的校园卡由于系统原因被锁住了,就一直用她的卡;以前她也会给我分享一些学校招聘的信息。斟酌再三,我觉得还是我主动和好吧。

  公交车上广播喊道:“下一站是某某站,请准备下车”。为了表示我的歉意,我提前站在刷卡口,第一个下车,把伞撑好,笑着等她,把她拉进伞里。她看见我笑了,她也笑了。为了化解尴尬,我就开玩笑地说:“来,你撑着,你长的高!”当然,她也有点不好意思,但是为了维护下自尊,也开玩笑:“你撑着,给我撑好”。就这样算是成功地化解了矛盾,友谊的小船算是没有翻。走了几分钟,她就把伞拿过去了,充分地发挥了长高的优势,也使友谊的小船按照正常的航线前进。

  总结这段美好的友谊之所以变得不堪一击,如履薄冰,我想主要是以下心理因素造成的:根据马斯诺的需要层次理论,个人都有自我实现的需求。我在工作中发挥自己的能力其实就是在实现自我价值,而小凡上班时经常和我对着干,阻碍了我自我价值的实现;同样,个人也有被自己尊重和他人尊重的需求,小凡总是分不清场合,把私下取笑我的话当着同事的面讲出来,还当着同事的面说我工作不认真,这都深深伤害了我的自尊心,感觉自己没有被人尊重,尊重的需求没有得到满足。并且由于对熟人的印象遵从近因效应,因此我只能想到小凡最近对我的各种伤害,没有想到她的好,因此,心里很是讨厌她。当这种讨厌很快进入潜意识时,我就处处看她不顺眼,加重了我们之间的隔阂。不过好在经过这番波折,友谊的小船更加坚固了。

本文来自《心理与健康》

上一篇: 《心理与健康》
下一篇: 毕业季,我们的泪只甜不苦
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台