./t20180426_756361_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《越玩越野》

《越玩越野》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创刊于2006年,双月刊,是中国第一本针对越野车、SUV创办的高端杂志,是一本提供给成熟男性的玩具手册,也是一本带给人无限梦想的男性化杂志……

文章数
分享到:

其实路虎也不都是废柴!

2018-04-26 11:03:00

以前提到路虎,会让人想到的是硬派、是越野,是卫士、是发现,是笑傲天地间的霸气;而现在提到路虎,会让人想到的是豪华、是商务,是揽胜、是星脉,是各种娇气的电子系统。但其实除了卫士、发现、揽胜这些耳熟能详的名字之外,还有不少低调且不为人知的路虎,比如今天要说的这辆101FC就是其中之一。

与众多越野车诞生的原因相同,路虎101FC也是为了满足战备需求。随着1946年,丘吉尔发表“铁幕演说”,冷战正式拉开序幕,北约和华约两大阵营开始了长达数十年的冷战。虽然双方都极力避免第三次世界大战的爆发,但是谁也不敢保证会不会擦枪走火,所以谁也不敢懈怠,双方在冷战期间的军备竞赛也颇为激烈,路虎101FC就是这一时期的产物。

101FC1966年便开始进入研发阶段,1972年正式量产,但是由于枪炮交货延迟,101FC直到1975年才真正进入英军服役,不过在短短的3年之后,也就是1978年该车就停止生成了,所以其生命周期非常短暂。

与很多兼顾民用的越野车不同,101FC则是彻头彻尾的军事产物。军方对它的要求就是能够运输弹药,并且能够拖挂重炮。所以自从101FC服役之后,其主要用途就是用来牵引L118榴弹炮,并且后部载货空间内还会承载上吨的军火和其它设备。

在服役后期,101FC还被改装为救护车和通信车辆。

除此之外,101FC也服役于英国皇家空军团。分别被用于拖挂装有四枚Rapier导弹以及制导设备和无线电的拖曳发射车;还有牵引blindfire雷达的拖车等用途。

虽然101FC看起来像个庞然大物,但其实101英寸的轴距不过2565mm,这甚至比同时期的SeriesⅢ推出的109英寸版本还要“小巧”一些。平头的设计相信大家并不陌生,远的不说,SeriesⅡ就曾推出过平头版本车型。同时期的Jeep FC150GAZ66也都采用平头设计。

这种毫无设计感的设计也是为了节省空间,毕竟当时英国军方对101FC还有一个需要满足空运的需求。当然这种设计也能够尽可能的提升其的通过性能,101FC的接近角将近60°,离去角也达到了45°,最小离地间隙为25cm

101FC采用了来自罗孚的3.5V8发动机,与之匹配的是代号LT954挡的变速器。而面对复杂的野外环境一套全时四驱系统是必不可少的,悬挂则采用了皮实耐造的钢板弹簧。

由于是为了满足战时需求,所以一切设计都从实用出发,身材魁梧的101FC虽然车身高度可观,但是甚至没有设计踏板等辅助登车的装置。所以如果需要运送士兵的话,他们只能“跳”上车辆。而驾驶员也好不到哪去,他们想要进入驾驶舱也并不那么容易,101FC在前轮轮毂周围的轮缘上设计了一个较为突出的金属外环,这样有助于驾驶员踩着它进入驾驶舱,因而也被命名为“轮阶”。不过这种设计并不是路虎专属的,其实在乌尼莫克404等车型上也有相同的设计。

随着90年底冷战的结束,101FC也逐渐的结束了它的军旅生涯,最终被卫士和Pinzgauer等车型取而代之,而这些退役的101FC也开始进入民间成为私人藏品,甚至还有专为它成立了的俱乐部。

路虎曾经是最具影响力的越野车品牌,但随着揽胜、发现等车型变成了彻头彻尾的豪华SUV、以及卫士的停产,在很多人心中路虎已经不再是以前的那个路虎了。

 本文来自《越玩越野》

上一篇:[试驾]能拉货也能轻度越野,试驾长城风骏6
下一篇:它叫途达
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台