./t20180713_825235_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《越玩越野》

《越玩越野》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创刊于2006年,双月刊,是中国第一本针对越野车、SUV创办的高端杂志,是一本提供给成熟男性的玩具手册,也是一本带给人无限梦想的男性化杂志……

文章数
分享到:

一款不是猛禽的福特皮卡,感觉比期待的还好

2018-07-13 19:42:00

  关于福特皮卡,你能想到的只有猛禽? 

  其实各大品牌的皮卡车型并不比SUV要少,只是我国的特色…… 

  这次,Ranger来了,而且是官方进口。627日,福特宣布旗下越野皮卡Ranger Wildtrak在中国上市,指导价30万出头。依我看,挺合适——不考虑各种限行政策的话。   

  关键词 

  外形:远看车不大,近看很威武,样子很“越野”。 

  空间:视野好、车内非常宽敞,后排坐三个成年人无压力。 

  动力:3.2L涡轮增压柴油发动机,最大功率147kW470Nm的峰值扭矩,低扭表现良好。 

  噪音:启动和加速的时候比较明显,高速巡航状态下比较稳定,在柴油车范畴里可圈可点,扬声器1/3音量即可不受噪音影响,说明NVH性能还不错。 

  动态:高离地间隙导致变线侧倾比较明显,但3.2T动力超车无压力,轻点油门甚至会有抬头的感觉。 

  低调的外形 

   

  可能是因为猛禽这样的大型皮卡给人的印象太深刻,也可能是因为这台Ranger Wildtrak试驾车是黑色的缘故,所以第一眼看到它的时候感觉这台车并不大。 

   

  作为一台由澳洲设计师操刀设计的皮卡,Ranger Wildtrak并没有用现在流行的的镀铬条来粉饰自己,而是使用了熏黑的装饰工艺来体现它的与众不同,通过在后视镜、车门把手等部位采用黑色覆盖件来彰显自己的身份,就连后保险杠外围也采用了熏黑材料包裹。 

   

  这或许就是Ranger Wildtrak看起来要比我们常见的美式皮卡低调不少的原因,但走近车头你就能发现它其实有着满身的肌肉线条,与熏黑的五边形进气格栅搭配起来显得不怒自威。 

   

  Ranger Wildtrak全身的外部线条都采用简练、粗壮的线条来勾勒,简单来说就是在车身上通过大面积地使用隆起和下凹的造型来实现。比如隆起的发动机盖、粗壮的进气格栅、看起来设计的有点夸张的轮拱以及腰线等。这让它看起来就像一个常年健身的人,浑身上下的肌肉线条看似自然但又像经过了刻意打造,充满了野性和强壮的味道。      

  细节上,除了车头的熏黑金属质感进气格栅之外,经过重新设计的车侧蜂巢运动饰板、18寸合金轮毂搭配搭配普利司通动力侠HT胎、两个前门上的“Wildtrak”拉花以及方形雾灯均能体现出它与普通的Ranger车型的不同之处。 

  

  虽然配置了自动前大灯和日间行车灯,但都是卤素光源,只有尾部的高位刹车灯采用LED光源。 

  内饰与配置 

   

  与外观采用熏黑系点缀的刻意低调相反,作为福特Ranger全系产品中的旗舰越野车型,Ranger Wildtrak内饰虽然还是熟悉的福特味儿,但并不算简陋。中控台采用了左右对称的贯穿式设计,通过水平线条来提升空间感。采用橙色缝线缝合的皮织混搭运动座椅,在与人体接触的部位都使用了透气性好、易清洗的布料,其它位置则通过真皮来提升质感。 

   

  除了副驾驶手套箱盖板之外,Ranger Wildtrak内饰大部分覆盖件都使用了带荔枝纹的黑色塑料包裹,可以有效避免反光以及越野场景中发生的剐蹭现象,低调但不廉价。空调出风口也采用了熏黑金属材质的包围,与外部细节相呼应。 

   

  随处可见的橙色缝线和前排座椅靠背刺绣字样看起来更符合越野调性,还随车赠送带有Wildtrak刺绣的专属地毯。 

   

  近年来的美国车在配置上都十分良心。自动雨刷、胎压监测、定速巡航自不必说,A柱上的扶手则是硬派越野车必有的配置;带拖车控制的RSC(防侧翻电子稳定系统)可以在高速行驶和弯道行驶时帮助驾驶者更好地操控车辆;坡道起步和陡坡缓降功能则能让越野更从容,陡峭下坡路段的时候,牵引力控制系统还可以牵引车辆低速缓慢下坡,比手挡控制和制动更靠谱。 

   

  Ranger Wildtrak配备的4.2英寸液晶仪表盘可以显示油耗、驱动形式等行车信息;8英寸LCD屏幕搭载了福特SYNC® 3车载连接系统,支持苹果CarPlay互联系统。车载系统中的福特AppLink平台还可以通过语音控制包括QQ音乐、考拉FM、中央人民广播电台等多款内置应用。倒车影像和雷达则会让这台长达5355mm的皮卡在类似北京这样车位稀缺的一线城市停车更加方便(但是你进不去城)。 

   

  Ranger Wildtrak还在中控台下方配置了两个USB充电接口、主副驾抓手杆以及可6向调节的主驾驶座椅,但腰部支撑依然要靠手动调节来实现。 

  空间刚刚好 

   

  因为车身高大的关系,RangerWildtrak前排视野非常良好,几乎可以与一台考斯特相比。调整好前排坐姿,Ranger Wildtrak的后排并没有靠缩短坐垫长度来提升感官上的腿部空间,但后排椅背偏直是皮卡车型的通病,这一点上Ranger Wildtrak也不例外。 

   

  车尾的货箱长宽为1549mm1560mm,差不多是一个方形,内置了4个固定锚点。自带的耐磨涂层在装卸货物的时候不必小心翼翼。 

   

  后排地台并不算高,坐不太“彪悍”的成年人没啥问题。试驾车的扶手箱内带一个可开闭的出风口,为夏天喝的饮料提供了“小冰箱”。拉开后排坐垫中央的布带,Ranger Wildtrak后排座椅下方还有两个比较隐秘的储物空间,虽然不大,但可以将平时不常用的随车工具收入其中。 

  动力是最大亮点 

   

  对于一台没开过的车,第一次驾驶的时候通常都会小心翼翼地去适应一下。在这一点上,Ranger Wildtrak算是比较例外的,接过钥匙踏入车内,极好的视野会让你有坐进领航员、凯雷德等大型SUV的错觉。 

   

  挂上D档,轻踩油门,发动机舱传来的轰鸣声和路面的颠簸又会让你马上清醒过来,明白这是一辆搭载柴油发动机和钢板弹簧的皮卡。 

   

  Ranger Wildtrak搭载了3.2L直列五缸涡轮增压柴油发动机,这台经过废气再循环系统升级的发动机燃烧效率比上一代提升了18%,换言之能接近降低两成的油耗,更精准的喷油正时和校准可以提升燃烧过程的稳定性,从而降低发动机噪音。 

   

  启动的刹那,柴油发动机特有的声音还是会传入车内,但随之噪音就会降低到可以忽略的程度,轻点油门,随着车辆轻微的抬头,轰鸣声会再次传入耳内,这时候的Ranger Wildtrak就会让刚上车的你明白,它的心脏很强大。 

   

  上路行驶的时候,只要是巡航状态,初次驾驭它的人几乎会忽略这是一台柴油车。但在需要超车或者提速的时候,随着油门踏板开度的的增加和转速的提升,发动机轰鸣声也会随之传入车内,与发动机搭配的6速手自一体变速器会瞬间做出响应,Ranger Wildtrak虎躯一震,昂首就会往前冲。 

  越野行不行? 

   

  被称为越野“三围”的接近角、通过角和离去角分别为29°、26°、22°,比普拉多稍稍强一点,跟牧马人没法比。但是离地足够高,达到237mm 

   

  Ranger Wildtrak配备了电控分动箱,还有后差速锁和陡坡缓降的配置。这一点几乎跟普拉多一样。 

   

  跟其它分时四驱车型没什么区别,想要挂入低速四驱模式时,需要停车挂到N档之后再调节旋钮,待液晶仪表盘显示“4L”时,即可挂入其它档位。 

   

  我们的试驾只能说“浅尝辄止”。对于越野人来说,它的踏板绝对是个累赘。作为一辆越野皮卡,它的动力、通过性和脱困能力都不输于主流产品,尤其是加速能力绝对超人意料。可以想到,它一定是一部长途旅行的利器。 

   

  作为一台皮卡车,RangerWildtrak的方向盘也是比较粗壮的,但得益于EPAS电子助力转向系统的搭载和软质材料的包裹,其方向盘无论在力度还是舒适度上都能令人满意,即使女性司机也可轻松驾驭。为了提升公路性能,福特工程师不但对悬架进行了微调,还为其后悬架加装了加液压减震筒,相比单纯采用钢板弹簧后悬架的车型,舒适性更胜一筹。 

  总结 

   

   

  它的配置不输于同级别的SUV 

  它的气势足够唬人 

  它开起来并不费劲 

  实用性和可靠性远高于一辆SUV 

  在国内的售价也比海拉克斯低很多 

  如果你觉得纳瓦拉太平庸,D-max配置低 

  那也就是它了  

  本文来自《越玩越野》

   

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台