./t20170919_596827_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【原创】口腔溃疡,这个磨人的小妖精

作者:忍冬

提到口腔溃疡,相信绝大多数人都不觉得陌生,毕竟不同性别、不同年龄阶段、不同种族、不同地域的人都可能患病,一般人群的患病率可高达20%[1]。

名字挺洋气,其实是个磨人的小妖精

我们一般说的口腔溃疡通常指“复发性口腔溃疡(Recurrent oral ulcer,ROU)”,又称复发性阿弗他溃疡,是一种好发于唇、舌、颊和软腭等部位的口腔黏膜疾病。

“阿弗他”一词来源于希腊语,听起来挺洋气,其实是“灼痛”的意思,得过口腔溃疡的人都深有体会——吃饭、喝水、说话都会痛,苦不堪言。

最恼人的莫过于口腔溃疡的复发性,复发时间长则几个月,短则此消彼长,难以“赶尽杀绝”,就像个磨人的小妖精。

稍微有点安慰的是,口腔溃疡具有自限性,即使不采取任何措施,一般一周左右就可以自愈。如果长期迁延不愈,最好去医院做检查,以明确是否存在其它疾病引起。

病因不明,但人类也不会束手就擒

没错,口腔溃疡的病因是……不明!目前普遍认为,口腔溃疡的发生机制可能与机体免疫力低下、局部创伤、口腔菌群失调、微量元素缺失、微循环障碍、遗传、精神压力等因素有关。迄今为止,还没有特效方法和药物,只能减少复发次数、减轻疼痛、促进愈合。

临床上对口腔溃疡的治疗也是使出了十八般武艺,这里举几个例子——

化学药治疗:蒙脱石散涂抹于溃疡创面,结合使用西吡氯铵漱口液,能明显加速创面愈合;复方氯己定含漱液可以起到抗菌、防腐、抗厌氧菌的作用;碘甘油可以抑制炎症过程中的介质释放,起到止痛效果;西瓜霜喷剂可以使药粉直达创面,迅速消肿止痛。

中药外敷:用蜂胶粉碎后溶于75%酒精涂抹溃疡创面,可以明显缩小溃疡面积,减少疼痛时间[2];丁香油+冰硼散涂抹溃疡创面,可以产生局麻作用,迅速缓解疼痛,同时消除充血、肿胀症状,加速溃疡愈合[3]。

中药口服:康复新液、加味金匮肾气丸、加味甘草泻心汤、黄连解毒汤、导赤散、交泰丸、知柏地黄丸、六味地黄丸等治疗口腔溃疡的效果都不错。

中医针灸:包括针刺法、放血疗法、穴位注射法和穴位敷贴法等,治疗有效率均>90%[4]。须注意,去正规医院接受治疗。

中西医结合治疗:维生素类药物联合中药,溃疡起到1+1>2的治疗效果。推荐口服维生素B+维生素C+叶酸+华素片,在此基础上加服六味地黄丸。

除了药物治疗外,生活方式的调整也必不可少——

1.平时多喝水,多吃新鲜蔬菜、水果;口腔溃疡发作期间,忌食辛辣刺激的食物,张嘴喝水疼痛难忍,用吸管辅助喝水是一个很好的办法;用浓茶漱口,可以促使创面愈合,因茶叶有收敛、消炎、杀菌的作用,且富含多种维生素。

2.保证睡眠充足,尽量少熬夜;熬夜时少喝咖啡,因为咖啡具有利尿作用,会加速体内水分流失,加重口腔干燥不适感,可以用菊花茶、绿茶代替。

3.学会调节压力,保持情绪稳定,尤其是考试前、工作繁忙时或者遇到较大生活变故时,更要学会减压,否则口腔溃疡很容易找上门。

你的口腔溃疡,可能是爹妈给的

目前医学上还未真正确认复发性口腔溃疡的遗传基因,但国内外的研究都发现,口腔溃疡的发生与亲代遗传的确存在一定的相关性。

国外有调查显示:父母若为复发性口腔溃疡者,其子女90%患口腔溃疡;而父母无口腔溃疡者,子女只有20%发口腔溃疡。国内也有调查发现:父母双方患口腔溃疡的,其子女62.1%遗传患病;父母一方患口腔溃疡的,其子女43.2%遗传患病;而父母均无口腔溃疡者,其子女只有22.8%遗传患病[5]。

参考文献:

[1] 李源媛, 王新文. 复发性口腔溃疡的治疗研究进展[J]. 中国实验方剂学杂志, 2011, 17(11): 271-273

[2] 方翔. 关于蜂胶治疗复发性口腔溃疡的分析研究[J]. 中国实用医药, 2010, 5(10): 233

[3] 张冬. 丁香油冰硼散糊剂对复发性口腔溃疡疼痛的缓解作用[J]. 中国中医药信息杂志, 2008, 15(10): 65

[4] 黄英华,邓柏颖,蕈学连. 复发性口腔溃疡针灸治疗近况[J]. 陕西中医学院学报, 2009, 10(2): 74

[5] 林属芳. 家庭遗传性口腔溃疡的防治与护理[J]. 医学信息, 2015, 28(1): 318-318

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20170919_596827_taonews.html