./t20171205_653690_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【原创编译】别让电子屏幕毁掉孩子的睡眠

在科罗拉多大学研究电子屏幕对睡眠的影响的实验中,作为研究的一部分,一位学龄前儿童暴露在夜晚的光线下

版权所有:科罗拉多大学

根据最近发表在儿科杂志上的一篇综述文章,受脑结构、睡眠模式和眼部仍在发育等因素影响,儿童和青少年受电子屏幕对睡眠的干扰效应影响尤其大。

文章的第一作者,美国科罗拉多大学博尔德分校的综合生理学系副教授Monique LeBourgeois说:“大量的研究都发现,那些花较多时间在电子屏幕媒体上的儿童和青少年更容易出现睡眠问题。而我们的这篇文章希望更进一步,通过回顾和梳理这些研究找出这种不利影响的原因。”

通过世界各地的针对年龄在5-17岁的对象的超过60项研究比对,结果表明90%的研究都发现更长时间地对着电子屏幕往往会导致睡眠过晚、睡眠时间较短和睡眠质量变差。其中生物学原因、神经学原因和环境因素都起了作用。

文章指出,儿童和青少年的眼睛尚未发育完全,相比成年人,光线作用对他们体内生物钟的影响更大。

“光是我们大脑时钟的计时员。”LeBourgeois说,她的解释是当光线在晚上照射到视网膜的时候,它会抑制促进睡眠的荷尔蒙褪黑激素的分泌,推迟产生睡意,并且将人体内生物钟往回调。“而我们知道,年轻个体的瞳孔更大一些,晶体也更透明,所以他们比年长的人对光线也更敏感。”

文章指出,有一项研究发现当成人和学龄儿童暴露在同等量度和强度的光线下时,儿童的褪黑激素水平会下降两倍。研究同时发现,在手持电子设备中无处不在的波长较短的“蓝光”对抑制褪黑激素的效果尤其明显。LeBourgeois说:“孩子们的小眼睛暴露在明亮的蓝屏下,对他们的睡眠和生理节奏都简直是一场风暴。”

作者还注意到,数字媒体的“心理刺激”—无论是被洪水般的媒体信息包围的时候,还是在与朋友们信息沟通的时候—也会通过活跃大脑认知来破坏睡眠。研究发现,那些手机或者电脑放在卧室整夜不关机的儿童和青少年,他们有睡眠问题的几率特别大。而超过75%的年轻人卧室里都会有电子屏幕媒体,他们中60%都会在睡前玩电子屏幕设备,45%会将手机作为闹钟使用。

常识媒体最近的一份报告显示,自2011年以来,少年儿童使用移动媒体设备的数量增长了三倍,包括8岁以下的儿童平均每天使用48分钟,而许多家长也将数字媒体用到了与孩子的睡前互动中。

今年夏天,LeBourgeois发起了一项为期五年、由美国国立卫生研究院投资250万美元的研究,她的研究小组到志愿者家中去,让孩子们接受不同强度的光线刺激并收集他们的唾液样本,测量他们褪黑激素水平和生物钟的变化。她相信这项研究最终将揭示什么程度的光线刺激足以影响儿童的睡眠和生理节奏,并为父母和设备制造商提供立足科学的指导意见。

翻译:刘晓敏

文章来源【每日科学】:

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171101130549.htm

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20171205_653690_taonews.html