./t20180608_801509_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【科拷荟原创】从自然之神到科技之奇——科拷荟第五期“神奇的纳米世界”在中科馆成功举办

  2018年5月27日下午1时,中国科学技术馆一层报告厅迎来了两位从中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(简称中科院苏州纳米所)远道而来的神秘大咖。他们一位是活跃在科研第一线的张锦平研究员,另一位是专职科学传播普及的科普作者薛进女士。中科院苏州纳米所坐落在风景秀丽的苏州工业园区独墅湖科教创新区内,是一个将前沿学科交叉,把纳米科技与信息科学,生命科学和物理以及化学等学科相结合的充满创造力与活力的研究所,实现了微电子技术到纳米电子技术的无缝过渡,开发出智能型微观医疗诊断技术和微观治疗技术,可谓是国内纳米科技研发的领头羊之一。

  活动开始,薛进女士首先用形象的类比向在场的小朋友和大朋友们解释了纳米的概念,它可不是我们平常吃的米的一种,而是一种相当于头发丝宽度十万分之一的长度单位。接着薛进女士活泼而凝练地展示了一连串纳米结构的神奇之处,从“出淤泥而不染”的荷叶效应、蝴蝶翅膀炫彩的颜色密码,到油水不侵的纳米衣、进入身体枪杀癌细胞的小纳米机器人……就在在场观众凝神注目,充满惊奇和疑惑的时候,薛进女士的介绍戛然而止。

  在众人的期待下,张锦平研究员开始详细地向大家解释观察纳米结构的手段——电子显微镜,以及应用纳米结构服务于人类的方法,如纳米碳管、纳米触手等等,还向大家展示了纳米材料已经被应用或未来可能被应用到的各个领域。提问环节科拷团和台下的小朋友们提出了各式各样的应用纳米结构的设想和问题,张锦平研究员和薛进女士都一一加以认真回应,并鼓励小朋友们带着问题成长学习、发明创新。最后张锦平研究员热情地欢迎在场的小朋友们将来去中科院苏州纳米所参观学习。

  正如榕哥在活动一开始所强调的科拷荟的活动宗旨“请最好的专家和最好的科普工作者跟大家分享最专业的科学问题,让大家听得明白,听得有趣,还继续去追寻更多知识”。用科学的头脑掀起自然神秘的面纱,用通俗的语言揭开科技奇幻的外衣,一个充满魅力又触手可及的神奇的纳米世界正在前方向每一个人微笑招手。

  内容来源:科拷荟沙龙第五期

  文字:冷玥

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20180608_801509_taonews.html