./t20191202_932610_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  原创文章

【原创】一个小感冒,差点要了命?原来是病毒

来源:中国数字科技馆

  第一次听说病毒性心肌炎,是刚上大学那会,军训还没结束,一位同学就因为这个病休学了,听说是感冒引起的,不少同学都比较紧张。

  后来学了医学专业课,才对这个病有了一定的认识。感冒“攻心”,的确可能造成比较严重的后果,网络上也经常有这样的报道:

图片来源:网络新闻截图

  普通小感冒,怎么就连累了心脏?

  普通感冒,也叫上呼吸道感染(简称“上感”),几乎每个人都经历过不止一次。已知有多达200余种病毒与普通感冒有关,不过该病具有自限性,即使不用药,一般一周左右都会好转自愈,且预后良好。

  而心肌炎则是由各种原因导致的心肌炎症性病变,轻者可以彻底治愈;稍重者可能会留下一些后遗症,如心脏早搏、心脏收缩力变差等;特别严重者会导致严重心律失常、心力衰竭、甚至死亡。

  一个是呼吸系统,一个是心血管系统,怎么就扯上关系了呢?

  这主要是因为有些病毒可以同时引发这两种疾病,比如:柯萨奇病毒、腺病毒、流感及副流感病毒等。

  如果感冒是由这些病毒引起的,而这些病毒恰好又侵袭到了心脏,就可能给心肌细胞造成损伤,引起病毒性心肌炎。

  感冒那么常见,如何与心肌炎辨别?

  主要还是看症状。

  感冒一般会出现鼻塞、流鼻涕、嗓子疼、咳嗽、发烧、头晕等,但这些症状一般三天左右就会逐渐缓解。如果三天之后反而加重了,还伴有心慌、气喘、胸闷、胸口疼痛等症状,就要警惕病毒性心肌炎,需要立即就医。

  这里提醒一下,由病毒引起的感冒不需要服用抗生素,但如果一周后感冒症状没有好转迹象,就提示可能合并了细菌感染,发展成了扁桃体炎、气管炎、肺炎等,需要遵医嘱服用抗生素。

  感冒引发病毒性心肌炎,后果一定很严重吗?

  不一定。

  病毒侵袭心脏后,比较幸运的情况是,被身体免疫系统清除掉了,没有出现心肌炎症状,病人自己都不知道心脏被病毒侵袭过。

  比较糟糕的情况是,病毒毒力强,病人免疫力低,导致出现心肌炎的明显症状。

  最严重的是“暴发性心肌炎”,虽然发病率低,但起病急、病情重、预后差。

  普通人可能每年都要感冒数次,其实也不用特别紧张,做好以下几点,有助于避免病毒性心肌炎——

  1.注意休息:感冒后,抵抗力降低,休息本身就是很好的处方,至少应避免熬夜、剧烈运动、高强度工作。

  2.做好感冒期间的护理:避免去人流密集的地方,清淡饮食,适当加强营养,勤洗手,多通风。

  3.注意观察感冒症状:如果出现异于以往的感冒症状,一定要及时就医,不要拒绝抽血、心电图等检查。

  另外,免疫力低的人群(如老人和孩子)可以赶在流感流行(每年的11月份至来年的3月份)前1-2个月接种流感疫苗。提醒一下,因为流感病毒特别容易变异,所以需要每年接种。

  延伸阅读:感冒药“混搭”风险大

  虽说普通感冒具有自限性,很多人不吃药也能好,但毕竟各种症状也确实让人很不舒服。有些人为了让感冒好得快一点,就自行购买各种感冒药,甚至一次吃好几种感冒药,这是非常不可取、甚至危险的行为。

  老话说“是药三分毒”,感冒药的成分复杂,不同的感冒药里很可能有重复的成分,随意“混搭”很容易带来药物过量的风险。

  就拿对乙酰氨基酚来说,这是一种解热镇痛药,很多感冒药里都有它,比如:快克、泰诺、白加黑、百服宁、优卡丹、999感冒灵、维C银翘片等。

  但很多人不知道,过量服用对乙酰氨基酚,会带来急性肝损伤、严重的会造成死亡,网络上时不时就能看到这样的例子,实在令人痛心。

图片来源:豆瓣帖子截图

  所以,服用感冒药,一定要遵医嘱或看说明书,按剂量服用。同类型的感冒药,服用时间至少要间隔4小时以上。连续服用3-5天没有好转,及时就医。

  作者:忍冬

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
分享到:
文章排行榜
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20191202_932610_taonews.html