专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  白帆

白帆

开博时间:2016-11-21 20:44:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

混搭--试驾江淮瑞鹰2.4 L

2008-11-03 01:00:35

  全世界都在流行混搭,两个原本有着天壤之别的事物搭配在一起,反而会引起人们的关注,从而成为一种时尚。在我看来,江淮瑞鹰正好符合这个标准,车身前后不同设计风格的混搭,越野性能与轿车式悬架的混搭……瑞鹰的混搭已经不仅仅局限于表面功夫,甚至已经渗透到了骨子里。而这种混搭到底能否称为时尚,还是留待各位看过本文之后自行评判吧。

  韩系越野车型与日系豪华SUV车型设计风格的混搭,造就了瑞鹰夺目的外表

  外形上的混搭,使得瑞鹰具备了“夺目”的资本,其实“夺目”本是个中性词,无论是好的还是坏的,只要能引起人们的关注,都可以称为“夺目”。不过我们且不论它到底是褒义多还是贬义多,至少只有感兴趣的事物才能让人禁不住多看上几眼,相信瑞鹰独特的混搭外表也绝不仅仅是几眼就能够搞定的。说其独特,主要在于瑞鹰的前脸、车身以及尾部居然都有着完全可以独立的设计风格。比如车身的前半部分,即使我们想要有所顾忌地避免谈到其他相似车型,但是韩系SUV代表作之一的圣塔菲仍然还是会脱口而出。因为无论是发动机舱盖的线条、前大灯的位置、散热格栅的轮廓、保险杠的形状以及轮眉的姿态,都与圣塔菲有着惊人的相似度,虽然江淮在格栅内部的造型和前大灯的形状上重新做足了功课,但依然不能掩饰其“模仿”的痕迹。再来看车尾的造型,如果把后风挡的倾斜角度再增大一些,活脱脱一个雷克萨斯RX系列车型。所以,我们看到了一个“夺目”的瑞鹰,这种“夺目”会使得人们站在不同的角度能够发现完全迥异的设计风格,你会不由自主地想要移动步伐去发掘车身所带来的不同视觉享受。

  相比于外形的混搭,瑞鹰的内饰则就显得专一许多

  当我还在为瑞鹰的外形呈现的多面性而随之对内部设计产生着无限遐想的时候,瑞鹰专一的内饰给了我当头一棒。也许江淮已经认识到了,对于需要长时间与驾乘者为伍的内部空间来说,外形那种为了吸引人而营造的“夺目”效果并不是主要的,和谐统一的视觉效果才是车主更易接受的。所以,瑞鹰的内饰风格则就基本只是借鉴了韩系车型,日系车型的设计元素完全消失不见,无论是颜色的配搭,按钮的布局,还是材质的应用,都力求突出粗犷的气息,更加能够体现出越野车型的特质。不过,视觉效果虽然尚可,但是在做工方面还有相当大的进步空间,模仿最好还是“形神兼备”最好。

  动力及传动系统又与悬架系统出现了迥异的设计风格,混搭再一次出现

  瑞鹰采用了据说已经10万瑞风用户检验过的4GA1—1发动机,该发动机的排量为2.4 L,最大功率和最大扭矩分别为100 kW和193 N•m。对于一款车身重量已经达到1 810 kg的车型来说,这个数据并不算出色,所以瑞鹰很难给我们带来令人亢奋的加速表现以及高速性能,但是全时四驱的出现,提醒着我们不得不对动力性能报以更加宽容的态度,毕竟它更多的用武之地应该在通过性上,速度本就不是它的强项。所以,瑞鹰的动力输出表现有着大部分越野车的特征,起步时车身会有抬头现象,低速下的扭矩输出稳定而有力,行驶速度并不会因为油门踏板的踩踏而出现激烈的变化。不过在90 km/h以下时,大部分的小排量轿车基本不会对它的超越构成威胁。一旦速度超过了90 km/h,加速度就会逐渐衰减,并逐渐稳定在一个较为稳定的低加速度。

  全时四驱以及发动机表现出来的动力性能让我们有理由判断瑞鹰的底盘应该会更加趋向于越野性能,但实际并非如此。在行驶过程中,瑞鹰的底盘居然表现出了意想不到的舒适性,稍稍偏软的调校使其更像是一款轿车的底盘,与越野时起伏较大的反应相比,在常规道路上行驶时,对于路面连续微小颠簸的过滤更为得心应手。许多SUV车型都在苦苦寻找城市与越野兼顾的平衡点,但最终失衡的情况在所难免。所以如果非要在瑞鹰的越野性和舒适性之间作出选择的话,相信大部分人都会选择相处时间更多的舒适性。

  实惠的价格让我们不能对瑞鹰的配置太过苛求

  说实在的,13.98万元的价格对于一款体形如此庞大的SUV车型来说,确实已经不能再苛求太多的奢华配置。但我们依然可以在瑞鹰身上发现许多人性化的配置,如大面积的电动天窗、自动控制的恒温空调、自动开闭前大灯、数字显示倒车雷达以及车载指南针等。在安全性配置方面,瑞鹰引进了德国BOSCH零拖滞技术生产的前后盘式制动系统,采用了德尔福最新版ABS防抱死制动系统与EBD电子制动力分配系统,在底盘前后部都增加了加强型的变截面纵梁,增强底盘的刚性,提高了车身的扭转刚度,增强了底盘承受来自各方向撞击的能力。

  不可否认,瑞鹰完全具备了中国自主汽车品牌的传统美德——物美价廉,但是作为江淮汽车在SUV领域的第一款产品,其品牌知名度至少会在一定时期内笼罩在其他早已确立了市场地位的车型的阴影当中,如何走出阴影才是当务之急。不过,自主品牌的SUV车型当中,混搭得如此彻底的车型也并不多见,这会成为其最大的宣传卖点也说不定。

上一篇:前后并重--试驾英菲尼迪M35
下一篇:美式机器--试驾斯巴鲁驰鹏
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台