专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  白帆

白帆

开博时间:2016-11-21 20:44:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

大号运动鞋——浅析越野轮胎

2009-11-23 22:57:25

  就像没有一款鞋能够适合所有场合的使用一样,没有一种轮胎敢声称自己能够适用于各种路况。汽车与轮胎的关系就好像人们与鞋的关系一样,一定要根据场合及使用要求来选择不同种类的轮胎和鞋。当人们进行远足或者户外运动时需要穿上专用的运动鞋,同样,汽车在恶劣道路中也要穿上专用的“大号运动鞋”——越野轮胎,特殊的结构和工作特性让它们更加适合在一些非铺装道路甚至是无路的地方驰骋。

  轮胎的设计都是以适应特定路况为前提的,没有一种全能的轮胎,也没有一个全世界都认可的轮胎分级的标准,在这里我们首先介绍一下目前比较常见的越野轮胎分类。

  公路胎:俗称HT轮胎,特点是胎壁柔软,胎面花纹细密,讲究在公路上行驶的舒适与安静,突出的是公路转向操控性和一定的湿地性能。同样尺寸的轮胎,HT轮胎在沙地表现尚可,不易刨坑陷车,但是在非铺装路面很脆弱容易损坏。HT轮胎是大多数SUV车型的出厂标配。比如普利司通的DUELERH/L683轮胎、韩泰顶级SUV轮胎VENTUSAS(RH07)和固特异牧马人城市越野胎WranglerHP/Fortera,都是目前在技术上比较先进的公路胎。

  全地形胎:俗称AT轮胎,是越野爱好者使用最广的型号。AT胎的设计形式比HT轮胎更加千变万化,相对于HT轮胎,AT的胎纹略显粗犷,胎牙的间距比HT略大,这种设计的负面效果是公路性能下降,噪声增大,但是耐用性和在非铺装路面的附着力超过一般的HT,算是性能最全面的轮胎。比如韩泰全天候全路面轮胎DynamicAT(RF03)和米其林旗下的百路驰LongTrailT/ATour轮胎等。

  泥地胎:俗称MT轮胎,只有越野发烧友和特殊路段工作者才会选用。与AT轮胎相比,MT的胎壁更加坚强,胎牙更加夸张,胎牙之间的距离明显偏大,便于泥地行驶的时候慢速排泥或高速甩泥,另外在一些恶劣的地面上(如凹凸不平的岩石)更容易增加附着力。缺点是在铺装道路上行驶时MT轮胎的噪声很大,时速10km/h以下的时候甚至还能感觉到振动,制动和转向性能都与AT轮胎相差甚远,下雨的铺装路面更容易失控。但是一到非铺装路面上它就能带给你超凡的抓地快感,特别是在恶劣地形上不易损坏,给人很强的信心。但MT轮胎在沙地里越野能力并不一定很强,实践证明,软沙地面是MT轮胎的杀手,如果没有差速锁,车速过慢或停顿也就只有刨坑的份儿了。目前技术上比较领先的泥地胎有固特异牧马人专业泥地越野胎WranglerMT/R和韩泰的DynamicMT(RT02)轮胎等。

  雨林胎:俗称蜈蚣胎,选用者大多数用于各类有大量泥地的赛事。据说雨林胎始用于马来西亚雨林地带的农民,后来改良为越野车用途。雨林胎的胎牙很夸张,开玩笑地说,可以滚动几乎是它在公路上唯一的功能了,不过在泥地里它是当仁不让的高手,性能比普通的MT轮胎强不少。

  特种轮胎:除了上述常见的越野轮胎种类外,还有一些平时很难接触到的特种轮胎,如大号的攀岩胎、雪地胎和沙漠胎等。这部分轮胎由于需求量小,制造成本高,而且购买的渠道也相应较少,市面上很少看到,有时需要定购。

  韩泰DynamicMT(RT02)轮胎

  韩泰的DynamicMT(RT02)轮胎是一款适合越野发烧友的轮胎,独特的加厚胎面、加宽型沟槽与胎纹,增强野外行驶牵引力,湿地制动性能更优越。全新的花纹块间距及角度设计,可有效减少行驶噪声。

  固特异牧马人全地形静音装甲越野胎

  固特异给轮胎穿上“防护铠甲”,“铠甲”是由美国杜邦凯芙拉纤维(KEVLAR?)制成,强度是钢的5倍。“双层胎侧技术(DurawallTM)”是固特异静音装甲越野胎的另外一个亮点。它能够确保胎侧坚实抗扎,避免了轮胎在恶劣道路状况下行驶时胎侧受损,增强了安全性能。

  百路驰LongTrailT/ATour轮胎

  强壮的胎肩带来更好的操控性,结实的中央肋条带来敏捷且精准的驾驶,直、阔、深沟槽能够抵抗水漂打滑,众多的锋利沟纹用来划破水膜使得更多橡胶面接地,从而带来出色的抓地力,ETECTM均衡张力控制系统可以带来更多驾乘乐趣。

  通常,80%以上的SUV出厂时会选择比较适合公路行走的HT轮胎,对于一般的越野爱好者来讲,这种轮胎尺寸小且越野性能又不够,所以改装是必然的。改装时选择何种花纹的轮胎,升级成多大的尺寸等就成为了关键问题。其实只要弄清楚自己的用途取向,就不难选择了。以下提供几点建议:

  一、小野怡情级

  此类车主更多地把车当作日常的代步工具,闲暇之余才会偶尔用作越野调节一下心情。这样的车辆建议选择AT型号的全地形轮胎。由于日常用途的SUV悬架的升高幅度一般在50mm以下,所以轮胎尺寸的升级不宜过大,这样既可以保持车辆最基础的正常行驶性能,还能防止轮胎与车体刮蹭,并且在适当的时候能够撒点野。这是一种相对更加均衡的选择。

  二、大野玩票级

  这个级别的车主已经过了总是跟在别人的屁股后面越野的阶段,对越野的理解和兴趣开始让他们主动出击,此时车辆的悬架就要求进一步提升,提升幅度一般在80mm左右。建议此类车主采用AT甚至MT轮胎,轮胎尺寸也可以大幅升级。大幅升级轮胎需要更换负值轮毂,以防止转向时轮胎刮蹭车体。而分辨正值轮毂和负值轮毂最简单的方法就是看轮胎是向车身内部平移还是向着外面平移,向内平移从而减小轮距的称为正值轮毂,反之则为负值轮毂。我们通常看到的许多改装过的SUV上面向外突出的夸张轮胎,一般都为负值轮毂。

  三、狂野发烧级

  越野已经成为车主购买车辆的唯一原因,而且已经成为车主的至高乐趣,走过初级DIY阶段和套件改装的阶段后终于来到了高级DIY阶段,车辆的悬架通常升高在100mm以上,车辆也已经开始忽略公路性能表现,大幅改装给车子带来的振动和噪声等负面影响已经不太在乎。此时由于车辆重心的大幅提高,需要更坚实的侧向支撑,于是更大负值轮毂和超大尺寸轮胎(为了装特大轮胎有些车型需要割掉部分车体)成为不二的选择。MT轮胎成为入门级别,雨林、攀岩专用胎甚至一些特种轮胎才是最佳选择。

  此外,品牌决定价值,这个观点仍然适用于轮胎。在选择轮胎的时候,除了尽量选择名牌产品,还要特别注意该轮胎的口碑。目前在国内口碑较好的越野轮胎品牌有百路驰(米其林旗下)、横滨、普利司通、邓禄普、固特异、森美和马吉斯等。

  普利司通DUELERH/L683轮胎

  DUELERH/L683是款适用于城市道路的越野车轮胎,双层AQ胎面胶,有效抑制轮胎使用中后期胎面硬化确保舒适性。采用AQ胎面胶和GUTT优化设计法,保证了自始至终的静音性。

  韩泰VENTUSAS(RH07)轮胎

  是韩泰轮胎为SUV开发的最高端轮胎产品,特有6个圆周型凹槽,起到冷却轮胎作用,便利操纵;坚固的中央线提高行驶感和稳定性;高密度凹槽,提高降噪性能;开放型胎肩和阶段型槽壁,加大接地面积。

  固特异牧马人专业泥地越野胎

  这是一款即将上市的新产品,适用于非铺装路面,坚韧耐久。胎侧进行了加强设计,更加抵抗爆胎、刺穿和撕裂的危险,能够提供泥地、沙石地和雪地的卓越操控性和强大牵引力,外形也非常强悍。

  普利司通的DUELERA/T694

  适用于全路况的越野轮胎,它在满足铺装路性能要求的同时,突出了轮胎在山路、泥路、雪路上的抓地性能及运动性能。同时由于采用了特别的胎肩防擦线设计提高了轮胎的耐刺伤垫伤及防擦性能。

上一篇:小食量——试驾乐骋1.2
下一篇:不止多一点——试驾长安志翔2.0AT豪华型
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台