专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  白帆

白帆

开博时间:2016-11-21 20:44:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

小食量——试驾乐骋1.2

2009-11-23 22:57:14

  与乐骋的第二次接触已经不会让我产生由于新鲜而引发的兴奋感觉,理性的思维让我最终选择了眼前的这辆1.2L排量的车型。在这个动不动就会出现金融危机且物价又在不断飞涨的社会,谁不希望自己的车能够尽量地省钱,那么小排量的车型自然会引起更大范围受众的关注,这也应该是上海通用推出1.2L排量乐骋的初衷吧。因此,本次试驾将非常具有针对性,那就是这款1.2L排量发动机的动力表现和燃油消耗。

  新乐骋1.2车型搭载的1.2LS-TECHII发动机是通用汽车全球技术平台率先开发的高效发动机,最大功率为64kW,最大扭矩也达到了112N?m。虽然对于国内的消费者来说,这款1.2L排量发动机算是个新鲜的玩意,但对于通用来说则早已不那么稀奇了。早在2002年,欧洲的Kalos(雪佛兰乐骋的原型车)已经装配了1.2L发动机,也就是目前这款发动机的前一代,所以在使用的稳定性方面已经无须太多的证明了。此番经过全新优化后的新一代1.2LS-TECHII发动机,已达到一定的高压缩比,所以对于燃油的经济性和动力的快速爆发都有了更好的帮助。因此首先我们就可以看到厂家公布的高达53.3kW的升功率,这样的数值已经远远超出其1.4L和1.6L发动机的表现,而且惊人的4.7L/100km等速油耗更是在数据上让我们认识到了其省油的本领。

  虽然升功率高达53.3kW,但新乐骋超过1吨的自重并没有让我们对它的动力表现抱以太大的希望,而实际表现在起步的时候确实感觉稍稍有些不足,小排量车低扭不足的弊病并不能够幸免。在2000r/min以下时,发动机的动力表现有些弱,车速很难迅速有大幅度的提升,平稳的起步不会给人带来太多加速的快感。而在转速超过2500r/min接近3000r/min时会有个加速度突变,此时的动力表现则就让人不太相信这只是一款1.2L排量的车型,你会发现身边许多1.6L排量的车型都不会对它构成太大的威胁。即使是在行车当中,只要把发动机的转速控制在3000r/min左右,就会始终拥有随心所欲的加速感,当车速超过100km/h左右时,你会发现这款1.2L排量发动机所带来的动力表现甚至已经与那款1.4L排量的发动机相差无几,即使此时中已经乘坐了2~4位成年人。不过有一点还是需要指出,就是空调系统对于乐骋1.2动力表现的影响,当按下制冷按钮的一刹那,我们甚至会感觉到油门踏板会向下轻轻地跳跃了一下。起步和中途加速就没有刚才表现的那么从容了,此时才会对于小排量发动机的动力输出有一个理论和实际的恰当结合。当然,制冷效果还是没得说的。乐骋1.2配备的5挡手动变速器倒是很讨巧,挡位清晰、换挡行程短,轻盈的换挡力道也恰当地弥补了入位时的弹性不是。而这款手动变速器保证了动力的最大程度输出,成为了乐骋1.2动力表现的保障之一,这可能也是乐骋1.2没有配备自动挡车型的原因之一。

上一篇:组合游戏——试驾奥迪A4 S-line个性风格版
下一篇:大号运动鞋——浅析越野轮胎
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台