专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  蔡菜

蔡菜

开博时间:2016-11-21 20:40:00

《健康与营养》编辑

文章数

刷牙不净会减寿!快来看看正确刷牙姿势

2016-03-30 09:19:59

据英国《每日邮报》报道,美国科学家称,刷牙不彻底导致的牙菌斑、牙周炎问题可能加大患癌症死亡的风险。据报道,五分之一的癌症患者有口腔感染和发炎症状。一项研究更显示,严重的牙菌斑、口腔细菌问题会将患癌死亡的风险增加80%,可能减少13年寿命。

 

38073

 

刷牙不净会减寿

快来看看正确刷牙姿势

据报道,牙周病会导致口臭、牙龈出血、严重则致龋齿、退缩龈以及牙齿脱落等。科学家称这与一系列慢性疾病有关,如心脏病的部分病因是由牙龈开始出现的炎症进入血管导致的。

 

正确刷牙的方法

1温水刷牙最好

尤其是在冬天,更需要用温水刷牙,避免引起牙齿敏感。温水的温度以接近体温为宜,太热的水也不好。

2刷牙力量因人而异

并非用越大力气才越能把牙齿刷干净。如果刷牙方式不对,力气越大反而越易伤害牙齿。但刷牙用的力因人而异,并没有量化的标准。以刷干净牙面为宜,每个人可以根据自己的情况来拿捏。

3横向刷牙易磨损牙釉质

横向刷牙法确实是不值得提倡的刷牙方式,口腔医生给出的建议都是竖着刷牙。因为横着刷牙其实很难刷到牙齿间的缝隙,达不到彻底清洁的作用。

4每次刷牙不少于两分钟

每次刷牙时间不少于两分钟,要保证每个牙齿的牙面都要认真刷到。只要每次刷牙能认真刷干净,一天早晚两次刷牙就可以。

5刷牙后再吃早餐无不妥

一天早晚要刷牙,但早上刷牙的时间放在早餐前还是早餐后并无定论,目前没有医学观点认为早上起床后刷完牙再用早餐是不适宜的。

现在绝大部分中国人都习惯了早餐前先刷牙,并无不妥。至于刷完牙后牙膏有效成分会被吃进肚子,这种说法不大站得住脚。

6牙刷3个月更换一次

不建议用太大牙刷,牙刷的大小以保证刷头可以灵活伸到最后面的牙齿为宜。如果牙刷太大,伸不进最后部的牙齿就刷不干净。


上一篇:缺乏安全感怎么办?悄悄告诉你
下一篇:泰式香茶——香兰叶龙眼茶
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台