专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  嘉翊

嘉翊

开博时间:2016-11-21 20:42:00

《家庭医生》编辑

文章数

日本的“下流老人”

2017-02-04 14:54:24

作者:张翼鹏

朋友去日本旅游,回来谈观感,说了一件事。

下飞机后,去取行李,一个70多岁的日本老人上前,要帮她搬行李。她一惊,本能地拒绝了。的确,对中国年轻人来说,让一位爷爷辈的老人干这种体力活,承受不起。她随后注意到,这位日本老人是机场工作人员,这就是他的工作。

等出了机场,一路下来,她发现,这种情况在日本太寻常了。出租车司机、高速公路收费员、物业管理员、清洁员等等,多是老年人。老年人退而不休,比比皆是。

在中国,老龄社会是对未来的担忧,是未雨绸缪。但在日本,已成现实,而且真实情况比看到的要严峻得多。

2015年,日本就有一个年度流行语——“下流老人”。所谓下流老人,就是生活在社会底层的老人。这其实是个书名,是当年出版的一本畅销书,描述日本老人的一种现实窘境。

而在此前,这一现象就已经引起日本社会的关注。日本NHK电视台2014年播出了一部调查纪录片《老后破产》。纪录片的背景是,近年日本政府不断降低养老金金额,贫困老人数量不断增加。

有统计,日本贫困老人群体已超过600万人。这个数字意味着什么?在日本,65岁以上的老年人已有3300多万,每4个日本人中就有一个老年人。而贫困老人占日本老人的近五分之一。

问题的确严峻。主要是经济原因,让日本老人退而不敢休。

日本政府的解决方案是什么呢?四个字:“终生劳动”。

201610月,日本政府发布的《福利和劳动白皮书》提出,为超高龄化社会打造一个能提供“终生劳动”的制度。说白了,就是为老年人找工作提供便利,比如设老年职业介绍所等。甚至要从中年人抓起,进行职业培训,以便人生下半场继续打拼。

中国和日本,国情不同,发展阶段不同。在日本发生的这一切,是不是未来中国社会的宿命呢?希望不是。这一刻,突然感到广场舞的可贵。(编辑:尚跃)

上一篇:六十四岁的孕事
下一篇:河豚的宿命
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台