专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  罗晨

罗晨

开博时间:2016-11-21 20:39:00

简介:《健康与营养》编辑

文章数

苹果农药残留多,到底要不要削皮?

2017-02-24 16:17:00
 640.webp (2)

苹果皮营养很高,削皮那不就浪费啦?

苹果皮中许多宝贵的营养成分含量的确比果肉多。曾有人测过8种苹果果皮和果肉中的黄酮含量,果肉中含15~605.6mg/kg,果皮中含量834.2~2000.3mg/kg。再比如膳食纤维,一个250g中等大小的苹果,不吃皮就少获得了3g左右的膳食纤维。但是,美国一家非常有名的民间环保组织每年公布的农药残留最多的食品,苹果每年都是第一名。而且,调查显示,苹果果皮中的农药残留确实明显比果肉高。菊酯可能高出20%,有机磷类则可能高出10倍。所以,是不是还是应该舍弃点营养,把皮扔掉?

 

它们很容易受农药污染

特点:容易生虫、生虫后比较难防治

水果:苹果、梨、李子、葡萄、草莓、西瓜、橘子、香蕉

蔬菜:小白菜、青菜、鸡毛菜、韭菜、菠菜、油菜等叶菜和细菜

 

它们相对较安全

特点:带壳、根菜、瓜菜、果菜

水果:带壳的水果如荔枝、龙眼

蔬菜:土豆、南瓜、黄瓜、苦瓜、西红柿、窝瓜以及洋葱等

 

Tips:不削皮会带来哪些健康风险?

果皮中有农药残留、寄生虫或其他有毒物质影响健康。长期食用未清洗干净的水果,可能导致身体里的有毒物质累积增加,轻则出现呕吐、腹泻、厌食、胸闷、皮肤过敏等反应,重则会损伤胃肠及肝脏。

 

减少果蔬农药残留小建议

1. 蔬菜买回来多放放,散散毒。有些农药不稳定具有挥发性,散开晾晾还可以减少那些喷洒农药离采收期近的蔬菜上的农药残留量。

2. 能去皮的则去皮。比如苹果、梨、瓜类、黄瓜、萝卜等一般去皮后可以去除绝大部分农药的残留量;像苦瓜、黄瓜如果不想去皮,也可以采用毛刷清洗。

3. 能焯水的就焯水。很多农药是不耐受高温的,温度一高就会挥发分解、或者分解成低毒的物质;比如说豇豆:冬季的豇豆农药残留量偏高,其他的洗涤方法实验显示都不如焯水;看来炒熟吃蔬菜也是减少农残的方法之一。

4.不好洗的蔬菜一定要洗。圆白菜、圆生菜这种菜叶包在一起的蔬菜大部分人不掰开,去外面老皮后整个冲洗,其实这样可以说没洗;一定要掰开层层叶子清洗;其实实验显示圆白菜在很多蔬菜中农药残留量是偏高的。

上一篇:小心倒春寒!5招让你美丽不冻人
下一篇:北京水果香酥鸭
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台