专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  李君

李君

开博时间:2016-11-21 19:05:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

基因突变--试驾斯巴鲁新森林人

2009-01-13 00:00:09

  恐怕就连斯巴鲁自己都没有想到,在中国这个全球最具发展潜力的汽车市场上,其卖得最叫好又叫座的不是力狮、翼豹这个级别的轿车,而是一款都市级别的SUV—森林人。价格实惠、特性突出、兼具实用性应该是对这个现象的最好解释。如今,全新森林人的到来让我有些措手不及,并不是因为时间的突然,而是由于运动基因的突变,用句时髦的话讲,那叫“很软很舒服”。

  新翼豹的换型已经让钟爱斯巴鲁运动气质的那部分人大跌了眼镜,但如果再坐进新森林人,恐怕他们的嘴巴要张得更大——这还是那个以极度运动思想为设计理念的斯巴鲁么?其实我也有这种顾虑,在这个追求个性的时代,放弃固有的品质等同于平庸和不思进取,但我又不得不承认,这种顺应市场需要的举措是大势所趋,满足多数人的需求意义上要远大于迎合少数运动派。也惟有保证生存,才能谈到将来的发展和对自身品牌文化的传播。

  斯巴鲁对新森林人的改动是痛下决心的。第一眼看到新森林人,如果不是车头醒目的6星标徽,我肯定会误认为这是一款三菱或者丰田的都市SUV。新森林人的外观一改上一代车型典型的斯巴鲁风格,新设计的大型横条镀铬进气格栅看起来更加大气,新形状的前大灯也更富灵气,前雾灯的位置向外移动,让视觉不再集中于一点,更突出了前脸的整体感。侧面的线条与三菱新欧蓝德极为相近,车顶行李架在向人们诉说着“这依然是一款最具实用价值的斯巴鲁”。尾部的改变并不明显,尾灯的形状则是时下都市SUV最为流行的样式。

  新款森林人的车身尺寸有所增加,长、宽和高分别达到了4 560×1 780×1 700 mm的全新尺寸,这也是新森林人看上去如此魁梧的直接原因。加大的车身尺寸并没有丝毫浪费,车内空间也因此更加宽裕,无论是前排还是后排,乘坐者都拥有更为舒适的驾乘空间。另外,后侧窗和后风挡也进行了改进,使车辆后部视野更为开阔。

  新森林人配备了两款动力单元,分别为2.0 L双顶置凸轮轴自然吸气发动机和2.5 L双顶置凸轮轴涡轮增压发动机,当然,作为斯巴鲁的车型,两款发动机无一例外地都为水平对置式。而此次试驾的重点,当然为搭载2.5 T发动机的顶级版。这台发动机最大功率169 kW,最大扭矩320 N •m,而且最大扭矩的爆发点仅在发动机转速2 800 r/min时,这无疑为车辆在城市道路上超车的瞬间提供了强有力的保证。实际试驾中,2.5 T发动机并没有让我失望,提速迅捷、声音诱人、涡轮工作感觉明显,只是如果4挡自动变速器再多一个挡位,对于动力的输出会更为流畅。

  新款森林人使用的新型底盘是应用斯巴鲁动态底盘控制概念(SDC3)设计而成。尤其是车辆后悬架采用了双叉横臂式独立悬架,这让车辆的舒适性大幅提高,当然,代价是运动性的减弱,这也是新森林人有别于上一代车型的最大特点。偏软的悬架在对路面沟壑的过滤能力上有明显提升,小的颠簸不会再清晰地传到乘员的椅面上,而大的凹凸也经过悬架的化解变得更轻微、更细小。尽管森林人的车内乘员会感觉很软很舒服,但运动气质的流逝还是让人为之叹惜。

  为了进一步提升车辆安全性,低重心的斯巴鲁水平对置发动机结合了左右对称全时四轮驱动系统,以及车辆动态控制系统VDC,而VDC也首次成为全车系标准配置。

  人性化配置方面,新森林人配备了定速巡航、AUX音频+视频输入端口、多功能方向盘、自动空调、以及后排座椅靠背可按40/60调整角度或完全折叠等。此外,带触摸显示屏的DVD导航系统首次成为新款Forester森林人高端车型的配置。

  今年恰逢斯巴鲁汽车诞生50周年,与奔驰、标致这种百年老店相比,斯巴鲁显然是个壮小伙,他激进、好强、另类而固执,不过,新森林人的基因突变却让我们耳目一新,这种“软着陆”是不是意味着对品牌文化的丧失呢?我们看到,作为进口车型,价格方面的优势并没有因为运动基因的突变而削减——2.0 L车型根据配置不同,价格区间为22.98万~26.98万元,2.5T车型售价为33.98万~35.98万元。

上一篇:有备无患--自己动手更换备胎及轮胎的换位
下一篇:耍酷--试驾名爵MG3 SW
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台