专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  李君

李君

开博时间:2016-11-21 19:05:00

《汽车与驾驶维修》编辑

文章数

四环之上的优雅舞者--试驾全新奥迪A5

2009-02-23 22:10:26

  崇尚运动的奥迪正试图向着美学潮流靠近,设计师希望你能够从茫茫车流中通过独特的LED头灯,一眼辨出新一代四环家族的成员。如果你看惯了A6L的稳重,厌倦了A4的激进和精湛的体态,那么去欣赏一下全新奥迪A5吧,来自四环之上的新舞者有着比A6L优雅的长相、较A4舒畅的曲线和迄今为止奥迪最维美的外形设计。

  奥迪A5的定位并不能简单的理解为介于A6L和A4之间,因为首先它并不是一款普通的轿车,作为两门四座的轿跑车,A5同时肩负着在高档轿跑车细分市场攻城拔寨以及为奥迪由运动转优雅的重任。了解了这些,称面前的全新A5是奥迪家族中迄今为止最帅气、最优雅的作品也就不足为奇了。

  在奥迪A5身上,可以看到很多2003年款奥迪Nuvolari quattro?概念车的设计元素。车前脸的一体化格栅是新一代奥迪车型的家族特征,矩形的前大灯简洁、俊朗,其中每侧的8个LED小灯更是起到点睛的作用。尾部的线条同样透着“帅气”,分体式尾灯与前大灯相呼应,外凸的行李厢上沿尽管没有特意安装尾翼,但恰到好处的弧度却成就了扰流板的作用。事实上A5的优雅更多的体现在侧面,于简洁曲线中勾勒出丰富感官效果是时下每一名设计师追求的终极目标,A5的侧面无疑具有这种功力。6辐式轮辋孔武有力,下沉的腰线向内收敛,简洁的两门造型饱含动感,而健硕的梯形C柱则进一步突出了车身的侧面线条。

  不出所料,目前以进口车身份进入中国市场的A5并没有匹配奥迪在欧洲主推的3.0 TDI柴油发动机,3.2 L FSI V6发动机成为国内A5唯一的动力来源。与这款发动机匹配的是一款具有8个前进挡的手动模式的multitronic 无级/手动一体式变速器,而配备quattro?系统的A5 3.2 FSI则配备了六挡tiptronic手/自动一体变速器。对于动力细腻柔和的输出是两款变速器共同的特点。怠速下的A5很温顺,方向盘并未采用S系列的运动小巧式,这似乎预示着这是一款偏于舒缓驾驶的奥迪车。事实上,即使在高速行驶时,车内的噪声抑制也较为理想,乘者可以舒畅享受丹麦专业Bang & Olufsen高保真音响系统。

  当然儒雅的A5也决不会让运动迷失望,方向盘后的手动换挡拨片光凭质感与反馈力度就能调动起你的运动神经。而宽大的车身下,其整备质量却仅有1.5t。这使得330 N?m的最大扭矩显得富富有余,而这一极值在发动机转速3 000~5 000 r/min范围内均能提供。不足7 s的0~100 km/h加速时间与A5的外观极为相称,只要你亲自踩上一脚油门踏板,记忆中关于提速的种种修饰都有可能成为现实。

  低速时方向盘的转向轻盈而精准,一旦车速提升起来,厚重的转向力度会随之而来,驾驶信心也得以同步提升。试驾中A5的表现印证了之前的猜测,短小的前悬使得全新A5的前后配重更为合理,奥迪轿车一贯的起步、制动时“抬头、点头”现象明显改善。

  尽管开得起A5的车主应该不会整天盘算爱车的胃口问题,但节能减排却是一种姿态,在这方面,两级可变进气道系统及可变气门升程系统的配备功不可没,它让全新A5的燃油经济性表现不俗,即使是搭载quattro?系统的A5综合路况下的油耗也不过9.6 L/100 km。

  坐在低矮的车内,身前是一台195 kW的3.2 L FSI V6发动机,在金港赛道上一圈圈地疾驰,享受着轮胎撕咬地面的咆哮声和“迷人”的焦糊味道,如果这还不能满足你对于极限驾驶状态的诉求,那么去选择奥迪为你准备的运动悬架和动态底盘的选装包吧,

  车内的设计是典型的奥迪风格,真皮内饰与亮银饰件的搭配营造出独特的科技感,做工精细,经得起推敲。而采用水滴状设计的仪表盘或许是最能体现车内运动感的地方。

  奥迪一向不会拒绝车主的特殊要求,对于A5,你可以选择两种材质的布料、两种材质的皮料、5种不同的镶嵌装饰以及大量的内饰色彩。另外,自动空调、MMI多媒体交互系统、带CD和独立显示屏的音响系统、可以自动打开的后行李厢盖、新型智能钥匙以及电子停车制动系统也都是新A5的标准配置。

  奥迪A5于2007年3月开始在欧洲接受预订。首批进入中国市场的A5则要再等些时日方能归属于那些希望优雅与运动完美结合的车主。全新奥迪A5的到来进一步丰富了奥迪的产品系列,进口车的身份注定其价格不菲,当然60多万元的售价也必然导致A5只是少数完美主义者的专属座驾。

上一篇:举头邀明媚——试驾南京名爵MG TF
下一篇:燕雀之志,孰敢小视--雨燕1.3 VS 雨燕1.5
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台