专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

像预报天气一样预报流感

2013-01-23 14:47:04

 

在全世界范围内,每年流感会导致25万~50万人死亡。尽管很多对历史上流感流行资料的研究已经揭示出了传染病传播的一些关键细节,但是目前的数学模型还无法预测出季节性流感的区域性暴发。一般而言,流感在温带地区呈季节性复发趋势,但是现有技术对季节性流感的区域性暴发的时间、持续多久、量级的预测能力非常有限。

 

可喜的是,美国科学家设计出了一种新型流感预报系统,有朝一日可能用于预测流感区域性暴发的时机和严重程度。科学家采用了一种被广泛用于现代数值天气预报的资料同化技术,设计出了一个实时、基于网页的季节性流感区域性暴发的估算系统,这使得流感定量预报成为可能。他们使用纽约市20032008年相关季节性流感暴发的数据对系统进行测试和验证,结果显示,系统可以在流感暴发峰值的7个多星期之前预测出一场流感暴发峰值的出现时机。这项研究代表着科学家朝着开发一种可以用来实时追踪和预报季节性流感暴发的工具迈出了重要一步。

 

上一篇:2012年度最佳发明(上)
下一篇:走出认识的误区,发挥内向的优势
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台