专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

小麦草真的有神效吗

2013-11-04 15:33:23

小麦草真的有神效吗

/云无心

24427

几个月前,有位朋友说她想种点小麦草(一种专门培育的小麦品种的幼苗)喂她的猫。前几天,另一位朋友说北京兴起了“鲜榨小麦草汁”,号称有种种神效。其实,小麦草在国外并不是新鲜事物,“小麦草”的传说从20世纪30年代就开始了。

小麦草疗法的创始人是安·威格莫尔,她建立“小麦草疗法”的依据是从《圣经》中得来的——有某个古人吃了几年的野草。所以,她得出结论,草是可以治病的。此外,猫、狗在某些情况下也会去吃一些青草,“吃草治病”也就有了大自然的启示。

最初“安大师”声称,小麦草疗法能治的是一些诸如感冒发烧之类的小病小痛,后来竟然就扩展到了糖尿病、癌症、艾滋病等疑难杂症,甚至还有增强免疫力、排毒等时髦的“保健功能”。“安大师”认为,小麦草中的叶绿素跟人体中的血红素一样,都可以携带氧,因而喝小麦草汁能够让血液中的氧含量增加,还能清除毒素。此外,小麦草中还含有维生素、无机盐、酶以及其他营养成分。她认为,这些营养成分,尤其是叶绿素,经过加热之后会失去活性,所以一定要生吃。

这样的“小麦草疗法”赢得了大量的追随者。即使是“安大师”驾鹤西去之后的今天,坚信小麦草神奇疗效的也还大有人在。实际上,这种疗法也引起了科学界的注意,真的有使用小麦草来治病的学术论文发表。比如2002年,就有一篇论文报道使用小麦草来治疗大肠炎。那是一项随机双盲实验,几十个大肠炎患者被分成两组,一组采用常规处理,一组使用一定量的小麦草汁。过了一段时间,服用小麦草汁的那一组患者状况似乎要好一些。这就是迄今为止小麦草“治病”最“靠谱”的实验。但是,这项实验本身的样品量很小,也说明不了什么问题。而快十年过去了,也没有人重复这样的结果,也就不由得让人生疑。

“安大师”鼓吹小麦草中的叶绿素相当于人体的血液,所以小麦草汁也就被追随者们当作“补血”的良方。印度人在这方面比较热衷,2004年发表了一篇论文,说是有16个地中海贫血患者食用小麦草汁,一年后有8个患者的输血需求量减少了25%以上。虽然这样一项没有对照的实验没有学术意义,不过还是引起了人们的关注。毕竟,这样的疗法没有造成不良反应,哪怕只是减少输血需求,也是很有价值的。有其他人试图重复这一结果,不过,在2006年发表的另一项类似的实验结果却是否定了小麦草的这项功效。在该实验中,53个地中海贫血患者进行了一年的小麦草疗法,输血需求量没有任何下降。

“安大师”的小麦草神效遍及各种大小疾病。不过,都没有科学证据的支持。在美国,“安大师”还两次因为她的主张可能误导患者而受到起诉。不过,美国社会对言论自由的尊重使得她全身而退,只是不允许她继续宣称那些主张。

小麦草疗法中的核心理论除了“叶绿素相当于血红素”之外,还有一个是“酶”。酶是体内生化反应的必需品——这本身是对的,但由此说小麦草中的酶生吃进入人体就有种种功效就是“忽悠”了。所有的酶都是蛋白质,它们行使功能的前提是保持天然的结构。加热会破坏它们的结构从而让它们失去活性,但是即便生吃,进入胃肠之后也会被消化分解——这对酶的破坏是釜底抽薪的,比加热要彻底得多。所以,不管小麦草中有什么样的酶,即使是生吃,吃到肚子里都不会发挥想要的作用。

当然,小麦草作为一种植物,也含有相当多的维生素、纤维素以及无机盐等。这些物质对于人体健康也是有意义的。只不过,其他的绿色植物中也同样含有。跟其他许多常规的蔬菜相比,小麦草中的营养元素不见得更多,也没有任何优越的地方。虽然生吃小麦草没有造成不良反应,不过,就像任何生吃的蔬菜一样,是不是干净卫生还是一个需要注意的方面。


上一篇:绿色清洁的微生物“细胞工厂”
下一篇:卿为谁狂
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台