专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

植物故事:土豆的“诱惑”

2016-03-10 10:35:51
37912


文/祁云枝


  16世纪末,当老家在南美的土豆(马铃薯)首次抵达欧洲时,没几个人待见它,找个落脚地儿都难。原因竟然是它具有“呆头呆脑”的长相,还有“不开化、被征服种族的主要食物”的身世。一句话:没文化呗。

  然而,朴实的土豆凭借自己的高产和丰富的营养,很快征服了饥饿中的爱尔兰人——两三公顷贫瘠的土地上,就能生产出养活一大家人和牲畜的土豆。从前不怎么长小麦的耕地,从此可以养活多得多的人口。要知道,当时的良田大都被英国地主霸占,爱尔兰人面黄肌瘦,过着食不果腹的日子。

  “善解人意”的土豆,让爱尔兰人如获至宝。种小麦,需要在收割、脱粒、磨面、和面、揉面、烘烤等一系列繁复的工序后,才成为面包。而土豆,如同种植它一样容易,挖出来直接扔进锅里或火里就可以了;爱尔兰人还发现,土豆除了能保证优质淀粉所具有的能量外,还富含蛋白质、维生素B和维生素C,唯一缺乏的维生素A,喝点儿自家奶牛的产品就可以弥补。

  瞧,土豆简直就是为爱尔兰人而生!从此,产量高、口感好的土豆,被隆重邀请,定居在了爱尔兰岛上。所有的田地里,全部是土豆的身影,一个挨着一个。

  内秀的土豆和爱尔兰人日渐强壮的体质,让欧洲权贵也摈弃了对土豆的不屑——普鲁士的腓特烈大帝、俄罗斯的叶卡捷琳娜女王,纷纷开始下令让本国农民种植土豆。法国国王路易十六在推广土豆这件事上,也不忘展示法国人的浪漫。他先让玛丽王后在头顶戴上白色和蓝紫色的土豆花环,又在王室的菜园里种植了一大片,白天派士兵看守,晚上悄悄撤走。低贱的土豆,转眼间便荣升为植物贵族。这该是土豆生命史上骄傲辉煌的一刻吧。

  如果不是那该死的土豆枯萎病,土豆会不会遍及世界的角角落落?否!在任何一种植物想要独霸全球的问题上,大自然总会投反对票。

  1845年夏天,当一艘美国船只带来了土豆枯萎病时,土豆和爱尔兰人都大祸临头了。只有几天功夫,凶猛的真菌孢子就让无数土豆变成了发软的臭泥。短短3年,110万爱尔兰人因饥饿而死、尸横遍野——这就是著名的爱尔兰大饥荒。 

  这特大饥荒,也是土豆大面积的单一种植导致的恶果。这种种植方式无法给大多数动物提供食物和栖息地,食物链断裂,生态系统十分脆弱。缺少天敌对病虫害的有效控制,细菌与人之间的屏障被洞开,才让一种小小的真菌所向披靡。

  我们自以为能控制的东西,常常反过来控制我们。就像现在,那或肥或瘦的土豆,曾经多么无私地滋养过我的父辈,现在又以土豆泥、薯条、薯片以及我喜爱的醋熘土豆丝等模样,明媚着我的眼睛,当然还有嘴巴,让我不由得对它心生感念,满眼满脑想得全是它——这个圆头圆脑的家伙,这会儿彻底控制了我的思想。

  在明亮的餐厅里,精致纸袋里的薯条,如一朵娇艳开放的金色菊花,散发出迷人的香味。说实话,我禁不住它那活色生香的诱惑……



——选自《科学画报》


上一篇:英国科学家探索“头发克隆”技术,治疗脱发
下一篇:最理想的光:比阳光更美好?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台