专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

胜利的果实真是甜的

2016-12-01 09:39:30

  一边看大选,一边品尝美食,这无疑是一种难得的享受。看,谁谁谁领先了!你兴奋得欢呼起来,嘴里的食物似乎也变得更美味了。没错,科学家已经证实,胜利的喜悦会改变我们的味觉。

  味觉由基因决定,但同时也会受到其他因素的影响,例如衰老、环境等。一个常见的例子是,刷牙之后通常感觉吃东西的味道不太一样了,这就是因为牙膏中的化学物质导致我们的味觉发生了变化。那么,情绪变化是否会影响味觉呢?美国心理学家展开了研究。

  他们的研究对象是550名曲棍球球迷。在整整一个赛季中,每场比赛结束,研究人员都会询问球迷们对比赛结果的看法,随后让他们品尝两种口味的冰淇淋,并要求他们详细描述所尝到的各种味道。

  结果显示,积极的情绪会增强人们对甜味的感受,削弱对酸味的感受。相反,消极的情绪会增强对酸味的感受,削弱对甜味的感受。中立的情绪则对味觉没有明显影响。由此看来,胜利的果实真的是甜的。

——选自《科学画报》

上一篇:认床现象,要怪就怪你的左脑
下一篇:“刷脸”解锁并不安全
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台