专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  杨晗之

杨晗之

开博时间:2016-11-21 20:30:00

《科学画报》编辑

文章数

瞳孔自带节奏感

2017-04-28 10:48:00

  即使你没有节奏感,你的瞳孔也会有。在一项最新研究中,神经科学家向志愿者播放了一些极具节奏感的西方音乐片段,其中包括流行音乐和摇滚音乐中典型的鼓点。同时,他们让志愿者全神贯注地盯着电脑屏幕,以便对屏幕上的信号尽可能快地做出响应——按照实验要求,响应的方式就是按下空格键。信号闪现的频率很快,并且与播放的音乐节奏毫无关联。

  志愿者有所不知的是,音乐里随机省略了一些节拍。在整个实验过程中,眼部扫描仪记录下了志愿者瞳孔的扩张程度。研究发现,即便他们并未将注意力放在音乐上,当一些重要节拍出现时,他们的瞳孔也会放大。

  当节奏落到最重要的节拍上时,瞳孔会扩张到最大;即便这些节拍被略过,瞳孔的反应也并无二致。这说明,人类可能拥有一种“层级节拍感”,也就是可以自动预测音乐中的强拍和弱拍。

上一篇:《科学画报》编辑
下一篇:人如其名,并非偏见
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台