专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体达人  >  张艳红

张艳红

开博时间:2016-11-21 20:44:00

《健康与营养》

文章数

闲能闲出病来!这是真的吗?

2017-02-20 09:48:28

闲着没事干,反倒易生病。人们总期望在休假的时候完全放下工作,好好休息,然而一旦停止工作,就会出现头痛、疲倦、肌肉酸痛等类似感冒症状。荷兰蒂尔堡大学的心理学教授艾德·温格霍特将这种疾病称为“休闲病”,并对这种情况做出了理论解释。


闲能闲出病来吗?

一种理论认为当我们终于有机会去休息时,帮助我们解决工作最后期限的压力激素会失去平衡,这使得人们更容易受感染。肾上腺素有助于人们处理压力,也能提高免疫系统的功能,从而有助于人们抵抗感染和保持健康。和它一起有助于减轻压力的还有皮质醇,不过这种激素会对免疫系统造成损害,特别是当压力与休息之间的过渡期转化太快的时候。

还有一种说法是,人们可能在休假前已经处于疾病前期了,但繁忙的工作没有机会让病毒释放。当他们从工作场所解脱时,更容易注意到各种各样的病痛。当然不能排除假期本身让人们生病,例如,长途旅行让人非常疲惫,特别是坐飞机,航程越长,越有可能被病毒感染。

温格霍特并不排除人们在假日生病还存在其他原因。但好消息就是:休闲病的发病率比人们想象中的要低,大约为3%

上一篇:巧补蛋白质有妙招
下一篇:6招帮你甩掉小肚腩
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台