专题
首页  >  专题  >  科技热点  >  热点

【深度科普】巧克力引发疫情大爆发,沙门氏菌到底是什么?

来源:中国数字科技馆
  4月27日,世界卫生组织发布报告称:近期欧美11个国家报告了151起沙门氏菌感染病例,包括:比利时(26例)、法国(25例)、德国(10例)、爱尔兰(15例)、卢森堡(1例)、荷兰(2例)、挪威(1例)、西班牙(1例)、瑞典(4例)、英国(65例)和美国(1例),疑与由意大利食品厂商费罗列旗下在比利时生产的健达(Kinder)巧克力引起的沙门氏菌感染有关。许多感染的病例出现血性腹泻症状,但尚未出现与此次疫情相关的死亡报告。
巧克力引起的沙门氏菌感染,沙门氏菌,食源性疾病
  据悉,涉事的巧克力已被销往全球至少113个国家和地区,其中也包括中国。国际食品安全当局网络也发布了全球警报,启动了全球产品召回。看似离我们很远的沙门氏菌到底是什么?对人体沙门氏菌会产生哪些不良影响?
  一、沙门氏菌病是最常见且分布最广泛的食源性疾病
  食源性致病菌是导致食品卫生和食品安全问题的重要因素,它可以直接或间接地导致食品和水源的污染,也可以经粪-口途径的传播导致人体患肠道疾病、食物中毒以及畜禽传染病的发生和流行。临床上常见的食源性致病菌包括沙门氏菌、致病性大肠杆菌、痢疾杆菌和霍乱弧菌等,这些都是十分常见且危害食品安全与人体健康的重要致病菌。
  食源性疾病是因摄入对人体有害的食物后,导致人体出现的食物中毒、肠道传染病和代谢性疾病等问题。食源性疾病是危害人类健康的重要因素,世界卫生组织公布的数据显示:在全球范围内,每年约有6亿左右的人因食用受污染的食物而患病,而这些感染者中约有42万人死亡,其死亡人数中的30%是5岁以下的儿童。非洲地区和东南亚地区食源性疾病的发病率和死亡率均较高,我国食源性疾病的发病率也呈现出逐年上升的趋势。
  沙门氏菌是人畜共患病的重要病原菌,既可以水平传播,也可以垂直传播,对人体和动物均会产生严重危害。在我国乃至世界范围内,沙门氏菌感染所引起的沙门菌氏病是一种最常见的且分布也是最广泛的食源性疾病。世界卫生组织将沙门氏菌列为具有严重危害的食物传播性病原微生物,并将沙门氏菌病规定为需要进行法定报告的动物疫病。
第二大人畜共患病原菌,沙门氏菌到底是什么
  有数据统计:在欧洲,沙门氏菌是第二大人畜共患病原菌,也是导致腹泻等食源性疾病爆发的最常见原因之一。全球每年约有1600万沙门氏菌感染病例,死亡患者数可达60万例。在美国,每年约有1200万人感染沙门氏菌。而在2021年9月份,美国还曾经出现了25个州暴发沙门氏菌感染的疫情。而在中国,沙门氏菌感染也是造成细菌性食物中毒的主要元凶。因此,在中国沙门氏菌病被归为二类动物疫病,需进行优先防治。据统计,在引发细菌性食物中毒的致病菌中,约有70%-80%是由沙门氏菌感染所导致的。
  二、沙门氏菌到底是什么?
  沙门氏菌在自然界中分布十分广泛,在环境中可长期生存,是一种常见的肠道致病菌。沙门氏菌的宿主广泛,根据其对宿主的嗜性可以分为仅对特定的动物或人产生疾病的专嗜性沙门氏菌以及对人和动物都具有普遍致病性泛嗜性沙门氏菌。例如,专嗜性沙门氏菌中马流产沙门氏菌仅会引起马流产、羊流产沙门氏菌仅会引起羊的流产、猪伤寒沙门氏菌仅会引起猪的伤寒、伤寒沙门氏菌仅对人类致病等。泛嗜性沙门氏菌的宿主谱广泛,如肠炎沙门氏菌和鼠伤寒沙门氏菌。在沙门氏菌属中,泛嗜性沙门氏菌导致的感染占大多数。
  目前,在世界范围内已经鉴定出超过2600多种沙门氏菌的血清分型。根据世界卫生组织发布的K-W抗原表,沙门氏菌可分为肠道沙门氏菌和邦戈尔沙门氏菌,而肠道沙门氏菌又分为I型、II型、III型、IV型、V型和VI型6个亚种。不同国家和地区的优势沙门氏菌血清型也并不相同。例如,在美国鸡源沙门氏菌的血清型主要为肯塔基型、肠炎型和海德堡型;欧洲地区的沙门氏菌血清型为肠炎型;我国鸡源沙门氏菌的优势血清型主要为肠炎型、鸡白痢型和鼠伤寒型。相关研究表明:在中国,不同时期和不同地区的沙门氏菌血清型的分布也不相同。
肠道致病菌,沙门氏菌,沙门氏菌是如何引发感染的
  三、沙门氏菌是如何引发感染的?
  前面提到,沙门氏菌感染是一种人畜共患病,也就是说沙门氏菌可导致人体和畜禽感染。即便在营养缺乏的情况下,沙门氏菌也能存活,在粪便、土壤、食品以及饮用水中的存活时间可长达5个月到2年之久。需要注意的是,被沙门氏菌污染的食品并不会出现明显的感官变化,在食用过程中并没有明显异常,这就极易造成禽畜和人食用而引发感染。其感染情况主要包括:
  1、对畜禽的感染
  以家禽为例,沙门氏菌感染家禽,会对家禽养殖业造成十分巨大的危害。沙门氏菌感染鸡群后,便会在家禽的肠道和生殖道中长期定植,并会不定期排毒,不但会导致其他家禽受到感染并污染环境。一般情况下,鸡在感染沙门氏菌后,多呈慢性或隐性带菌状态,带菌率高,在肠道中持续时间可达18周左右。由于进入机体的沙门氏菌数量并不高,一般受感染的鸡群并不会表现出明显的症状,只有鸡群出现明显抵抗力下降、营养条件不良以及疲劳的状态时,肠道中的沙门氏菌才会大量繁殖引发全身感染,导致鸡白痢、禽伤寒和输卵管感染以及妊娠动物流产等问题,甚至造成鸡群大规模死亡。
  2、对人体的感染
  导致食物中毒的沙门氏菌中以鼠伤寒沙门氏菌、肠炎沙门氏菌、猪霍乱沙门氏菌等最常见,可导致伤寒、副伤寒、肠热症、慢性肠炎、感染性腹泻和食物中毒等一系列症状。人体在感染沙门氏菌后,会出现伤寒样发热、恶心、呕吐、腹部绞痛和腹泻等一系列症状。摄入经沙门氏菌污染的肉类、蛋类和奶制品是导致人体沙门氏菌感染的最主要途径,而鸡肉、鸡蛋等产品是导致沙门氏菌感染的主要感染源。
沙门氏菌,沙门氏菌是如何通过巧克力进行传播的
  沙门氏菌在进入人体后,会在肠道内大量繁殖,增殖的沙门氏菌利用其表面突起与目标细胞建立联系,将特定功能蛋白质输送到目标细胞,并破坏目标细胞的细胞膜,向其释放毒性蛋白质。这些入侵的沙门氏菌一旦对消化道黏膜造成破坏,便会通过淋巴系统进入血液循环,进而可能会造成菌血症、全身感染等一系列问题。即便人体的免疫系统可以识别沙门氏菌,并对其进行攻击、破坏,但是在这个过程中还是有可能中毒。这与被免疫系统破坏的沙门氏菌释放出的大量毒素使人体中毒有关。因此,目前各国对沙门氏菌的防治都十分重视。
  四、沙门氏菌是如何通过巧克力进行传播的?
  沙门氏菌主要存在于蛋类、肉类和奶制品等食品中,但是在某些加工食品中也会出现沙门氏菌感染。由于巧克力中也含有奶制品,如果奶制品已经受到沙门氏菌感染,则也会导致巧克力受到污染,而在摄入被污染的巧克力后,则有可能被感染。虽然,目前人们对沙门氏菌感染进行了防治,但是即便如此,由沙门氏菌感染传染人的情况,还是时有发生。在此次的费列罗巧克力感染事件之前,一些国外的特医食品、饼干、有机黑芝麻、牛肉巧克力糖以及婴幼儿奶粉产品等,都曾涉沙门氏菌感染的问题。
  根据上海海关动植物与食品检验检疫技术中心统计的2017-2019年进口的食品中,采集的生肉、冰鲜水产品、奶粉、预包装食品四大类食品中的1511份样品中可能存在致病菌。
沙门氏菌,感染沙门氏菌会出现哪些症状
  五、感染沙门氏菌会出现哪些症状?
  据统计,沙门氏菌的感染在6-9月发病人数最多,11月至次年5月发病人数相对较少。由于沙门氏菌的传染性较强,且具有人群的普遍易感性,在学校、农村等地区很容易发生暴发性流行,以儿童和青壮年最为多见。沙门氏菌可引起多种不同的疾病综合征,其导致的感染症状也是多种多样的。按照沙门氏菌感染的主要症候群,可分为胃肠炎型、伤寒型、菌血症型和局部化脓性感染型。一般情况下,沙门氏菌感染导致的一系列疾病多是自限性的。但是,对于更严重的表现,如菌血症型通常需要采用抗菌疗法来治疗。如果治疗不及时,感染者的死亡率甚至高达10%左右。
  1、胃肠炎型
  胃肠炎型也就是常说是食物中毒,此型也是沙门氏菌感染最常见的起病形式。此类型的患者会出现发热、腹痛、腹泻等症状:
  ●发热:胃肠炎型的患者起病急骤,伴有发热症状,患者会自觉全身发热,特别是有手掌和面部发烫感;
  ●腹痛:患者会自觉下腹部有尖锐的绞痛感,并有明显的腹部胀气;
  ●恶心、呕吐:患者出现食欲不振、恶心、呕吐等症状;
  ●腹泻:患者会出现腹泻症状,排便次数可达数次到数十次,呈水样、深黄色或黄绿色,部分患者排便有恶臭。
沙门氏菌的传染性,胃肠炎型,伤寒型
  2、伤寒型
  此类型的患者病程较短,约持续1-3周。患者可出现长期发热、头昏、嗜睡、明显腹泻以及全身乏力等症状。
感染沙门氏菌症状,伤寒型,菌血症型
  3、菌血症型
  本类型的患者起病急骤,常出现高热、畏寒、乏力的症状,患者可自觉手心、面部发烫、后背发冷,症状可持续数天。部分患者还会出现肠道外感染的局部症状,如关节炎、骨髓炎、脑膜炎和肾盂肾炎等。患者可自觉关节疼痛、头痛、腰痛等症状。
菌血症型,局部化脓性感染
  4、局部化脓性感染
  沙门氏菌导致的脓肿好发于缝线处、骨折处或活动力不足的部位等。在脓肿部位及其周边,患者可有红、肿、热、痛的感觉。
  除了上述几种类型导致的相关症状,沙门氏菌感染还会引起一系列的并发症,如肠穿孔、肠出血、支气管肺炎、肺脓肿、胸膜炎、脓胸、心包炎、心内膜炎等。
  六、这些人更要警惕感染沙门氏菌!
  一般情况下,在人群中沙门氏菌具有普遍易感性。但是如果有以下危险因素或诱因的人群,其更容易感染沙门氏菌:
  ●不注意清洁卫生:不注意个人卫生,去卫生间后不洗手。另外,如果给婴儿换尿布后未洗手,也有可能造成沙门氏菌感染。
  ●饲养宠物家庭:饲养宠物的家庭,成人或孩子在抚摸宠物后,有可能会在无意中触碰到宠物毛发中的粪便粉末。这时如果不经意间触碰了口腔,则有可能导致沙门氏菌感染。
  ●免疫功能低下人群:在免疫力低下的人群中,其更易感染沙门氏菌,如老年人、婴幼儿、肿瘤患者以及免疫抑制人群。
  ●医源性感染:医源性感染多为院内感染,主要为经医护人员的手、医疗器械传染。
  七、沙门氏菌感染会传染其他人吗?
  首先要明确,沙门氏菌感染是会传染给其他人的。沙门氏菌是经粪-口途径传播的,其传染源为带菌者和已经确诊的沙门氏菌感染者。从沙门氏菌进入人体后,直至产生症状的潜伏期和整个病程,沙门氏菌感染均具有传染性,在感染的2-4周内,沙门氏菌的感染性最强,有少数慢性带菌者可长期排菌。
  我们知道,沙门氏菌的感染力十分强大。沙门氏菌在水中可生存2-3周,在粪便中也能存活1-2个月,在寒冷的冰中甚至能存活达3个月之久。同时,沙门氏菌在自然界中的宿主非常多,而且对宿主也没有特定的选择条件,大部分人和哺乳动物都可感染。沙门氏菌可以寄生在哺乳类、爬行类、鸟类和昆虫的胃肠道内,其排便后污染范围非常广。且这些畜禽在喂养、运输、宰杀和包装的过程中,都会引发传染。再遇上中老年人、婴幼儿以及免疫功能较弱的人群,则更容易被感染。因此,注意个人卫生和饮食卫生显得极为重要。
  沙门氏菌感染容易复发吗?
  如果感染沙门氏菌,一定要采取积极的治疗措施。沙门氏菌感染作为常见的食源性细菌感染,抗生素是治疗其感染的关键药物。但是近年来,由于抗菌药物在临床和畜禽饲料添加剂上的不合理使用,使抗生素的耐药性呈现出逐年上升的趋势。沙门氏菌是最常见的食源性致病菌,常用的治疗药物包括β-内酰胺类抗生素、氨基糖苷类抗生素、喹诺酮类抗生素、四环素类抗生素、酰胺醇类抗生素以及磺胺类抗生素等,但这些药物均有不同程度的耐药性。
沙门氏菌感染会传染其他人吗,沙门氏菌感染容易复发吗
  一般情况下,沙门氏菌导致的感染是可以治愈的。患者在经过治疗后通常会获得持久的免疫能力。也就是说,再次感染同一类型的沙门氏菌的可能性是极低的。如果患者在感染沙门氏菌后,抗生素治疗不规范、不彻底,则有可能发生二次感染。
  八、日常如何预防沙门氏菌感染?
  沙门氏菌感染是一种传染病,那么传染病的防治措施也适用于沙门氏菌感染。面对传染病要从控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等几方面入手。
  ●注意个人卫生:养成良好的卫生习惯,做好手卫生的管理,尤其在外出归来、饭前便后要勤洗手。在触摸宠物后,也要注意手部清洁卫生。
  ●选择合格的食品:购买经过检疫合格的肉类、蛋类和奶制品等食物,以降低食品中含有沙门氏菌的可能性。
  ●加强饮食卫生管理:注意食品卫生,避免食用未熟、不洁的食物,食用蛋类、肉类的时候,一定要选用彻底煮熟的食物,少吃不熟的肉类。在切菜的时候要将生熟分开,生的水果和蔬菜要彻底清洗干净,如果可以要去皮食用。另外,外出就餐的时候,一定要选择正规的场所就餐。家用的餐具,除了日常的一般清洗,还有定期进行消毒(如化学消毒或蒸煮消毒)。
  ●正确储存食物:在室温下,煮熟的食物存放的时间一般不要超过2小时,特别是在温度和湿度都较高的条件下。剩饭和剩菜应进行冷藏保存(2-8℃),即便是冷藏保存的食物,也要尽快食用,以免导致沙门氏菌或是其他细菌的感染。
  ●饮水管理:一定要避免饮用未煮熟的自来水、生牛奶,尤其是夏季更不要直接饮用。
  ●做好个人防护:接触感染者一定要戴好口罩、手套,以免通过接触感染。
  ●提高抵抗力:加强锻炼、注意营养、均衡饮食,以提高自身的免疫力来增强机体的抗病能力。
  ●定期体检:对于餐饮行业从业者、食品加工者、清洁工人、粪便管理者、医务人员以及感染者家属等人员也属于易感人群,一定要定期进行细菌检测。
  ●紧急预防:对于密切接触沙门氏菌的人员或误食了被沙门氏菌感染食物的人群,一定要及时在医生的指导下服用抗生素来紧急预防感染。
日常如何预防沙门氏菌感染,哪些人更容易感染沙门氏菌
  易感人群可通过接种疫苗预防沙门氏菌感染
  目前,尚没有预防非伤寒沙门氏菌感染的疫苗进入临床使用。对于老年人、婴幼儿和免疫力低下的易感人群,可在医生的指导下接种疫苗来预防伤寒或副伤寒沙门氏菌感染。目前,我国使用的疫苗为伤寒Vi多糖疫苗,此疫苗针对伤寒沙门氏菌的效果较好,且接种后产生的不良反应较少,但此疫苗并不适用于预防副伤寒沙门氏菌感染,且该疫苗只适用于2岁以上的儿童及成年人。伤寒-副伤寒甲乙三联疫苗及伤寒疫苗由于其不良反应较多,目前已较少使用。
  伤寒杆菌Ty21a活菌疫苗为口服疫苗,该疫苗保护率较高,且具有免疫力维持久,安全性和稳定性高等优点,但由于其制备工艺和冷链技术要求相对较高,对于经济欠发达的地区,在一定程度上限制了该疫苗的推广使用率。
  夏季即将来临,沙门氏菌感染的几率逐渐升高。如果出现腹部绞痛、腹泻、恶心、呕吐等症状要立即就医。一般情况下,在感染沙门氏菌几天后症状即可渐渐消退,但是如果症状持续时间超过7天,应及时就医检查治疗。另外,对于老年人、婴幼儿以及免疫功能较差的人群,如果出现发热(或高热)、腹泻等症状,且症状数日不退,则也要及时就医诊治。但要注意,如果出现上述症状,切不可自行随意服用药物,以免延误病情。
  作者:张静
  文字审核:柏双玲
  科学性审核:李侗曾 首都医科大学附属北京佑安医院感染综合科 主任医师
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220511_1069034_taonews.html