./t20170222_463729_taonews.html
我来克隆多莉羊
 收藏:0
分享到:
展品信息
中国科学技术馆
挑战与未来B厅
展品简介

这件展品为我们展示了克隆羊技术的实施过程及相关原理。那什么是克隆呢?克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代。克隆也可以理解为复制、拷贝,就是从原型中产生出同样的复制品,它的外表及遗传基因与原型完全相同。

我想大家都应该听说过多莉羊吧。多莉羊就是通过无性繁殖诞生的。首先分离出一只母羊的体细胞,这个细胞含有这只羊的所有的遗传信息。然后将这个细胞核移植到另一只羊的去核卵细胞中,利用位电流刺激等手段使两者融合为一体,然后促使这一新的细胞分裂发育成胚胎,再将发育到一定程度的胚胎移入作为代理母亲的母羊子宫内,从而发育成小多莉羊。多莉羊的诞生说明了动物体细胞与植物细胞一样具有全能性,可以不经过精子和卵子结合发育成受精卵这个过程来繁育后代。

目前,克隆技术在各个领域都得到了广泛应用。利用克隆技术可以抢救珍奇濒危动物、推进转基因动物研究、攻克遗传性疾病、研制高水平新药、生产可供人移植的内脏器官等等,但如果将其应用在人类自身的繁殖上,将产生巨大的伦理危机,这也是现在科学界引起争议、产生质疑的地方。总而言之,克隆技术给人类生活带来了巨大的影响,同时也标志着生物技术新时代的来临。

本展项形象地描述了克隆的全过程,观众可操作展品来进行细胞分离、结合、复制的全过程,从而形象的了解克隆羊的技术实施过程。从一个细胞到一只活泼可爱的小羊,在操作和观察的中,了解克隆羊是怎样诞生的,以及克隆动物的相关知识。

展品视频
展品漫画

留言

数字看展品
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台