专题
首页  >  专题活动  >  科学防疫线上专栏  >  我是病毒

入侵细胞,掠夺资源

来源:中国数字科技馆
  病毒算不算“活物”?这个问题有时我们自己也很疑惑,毕竟我们连细胞结构都没有,只有一个蛋白质外壳和遗传物质内核,所以为了生存和繁衍,必须攻占细胞,不管是动物细胞、植物细胞还是微生物细胞,只有进入细胞中,我们才具有生命力。
  我们进入细胞后,通常有两个选择:一个是将自己的基因隐藏在宿主的基因组里,潜伏下来。在人类基因组中,就已知有10万个潜伏下来的病毒片段,占人体DNA的8%以上,已经被人体当作是自己的一份子了。另外一个选择是,利用宿主细胞的能量和材料,繁殖新的病毒,感染更多的细胞。
  大家可能更关心的是,病毒是如何感染人类的呢?人类在漫长的进化岁月中发展出来一道天然防御屏障——人体免疫系统,我们侵入人体的过程,就是层层穿透这道屏障的过程。

 

  在感染一个人并在他体内繁殖后,我们病毒还会被排出体外,在有利的条件下去感染更多的人,不断重复这个过程,使大量的人生病。
视频来源:安徽新知数媒信息科技有限公司(美丽科学)
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20210812_1053817_taonews.html