专题
首页  >  专题活动  >  科学防疫线上专栏  >  我是病毒

疫苗登场,攻守逆转

来源:中国数字科技馆
  如果说,用核酸检测找到我们,以及切断传染病流行环节来阻挡我们,都属于人类的防御手段,那么,疫苗就是人类真正向我们主动出击的强力武器了。疫苗其实就是一种“假”的病毒,它有两个特征:第一,携带有致病病毒的关键特征;第二,没有致病活性,不能真的导致疾病。换句话说,长得像我们病毒,又不会让人生病。当人体注射了疫苗后,免疫系统就知道致病病毒长什么样了,于是产生抗体和记忆免疫细胞。当真的病毒入侵身体时,记忆细胞就能快速反应,战胜病毒。
  我们家族的天花病毒,肆虐人类上千年,就是这样被彻底消灭的。通过接种疫苗,人类还使病毒引起的脊髓灰质炎病例减少了99%,白喉等传染病几乎绝迹,麻疹、新生儿破伤风等疾病的发病率显著下降。
  面对这次新冠肺炎疫情,人类也在积极进行疫苗研究。

 

  你知道吗:世界上第一种病毒疫苗是如何诞生的?
  天花是一种由病毒引发的烈性传染病,传染性和死亡率极高。18世纪后叶,英国医生爱德华·琴纳发现,挤奶女工给患有天花的牛挤奶后,手上会起小脓包(牛痘),却不会感染天花。他意识到接种牛痘可以预防天花。为证实这一设想,他将患牛痘的挤奶女工脓疤里提取的脓液注射给一个八岁男孩。2个月后,再给男孩接种天花患者来源的痘液,男孩仅局部手臂出现疤疹,未引起全身天花。
  在琴纳的年代,人们全然不了解天花病毒,亦不知接种牛痘获得免疫力的机制。但琴纳通过观察和实验,证实了种牛痘预防天花的方法既安全又有效,是划时代的发明。
  你知道吗:与DNA病毒相比,RNA病毒有效疫苗为何更难研制?
  病毒要通过复制才能越变越多。一般来说,复制后的新产物应该和原来一模一样,一旦复制错误就需要修复回来。然而,与DNA相比,病毒的RNA在复制过程出现错误很难修复,所以变异很快。病毒变异了,原来的疫苗就不那么有效了。因此,与DNA病毒相比,RNA病毒更难研制有效疫苗,难以预防。
视频来源:北京果壳互动科技传媒有限公司
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20210812_1053822_taonews.html