./t20190904_923913_taonews.html
资讯
首页  >  专题活动  >  心理学  >  2019电影中的心理学

《徒手攀岩》胆量从何而来?

  刚上映的《徒手攀岩》是今年奥斯卡金像奖最佳纪录长片的获奖影片。电影记录了亚历克斯·霍诺德从准备到最终徒手攀登海拔914米的峭壁——酋长峰的过程。

  徒手攀岩,是极限运动中的极限挑战。攀岩者在完全没有他人保护、没有安全绳索和护具的情况下,进行攀岩。“要不拿金牌、要不去死”是这项运动的总结:任何一点小失误或者小意外,都可能导致攀岩者从几百米的高空中坠落。不论成功进行过多少次徒手攀岩的好手,最后都可能在某次徒手攀岩中死去。只有最大胆的人,才可能进行这样的挑战。

徒手;攀岩;胆量

  胆子大小与先天有关,也有后天养成的成分。有些研究认为寻找到了“战士基因”:携带这种基因的人冲动性更强,并对自己的冲动难以控制,更喜欢进行冒险的行为。在暴力罪犯中很多,当携带这种基因的人从小在暴力下长大,自己也可能会发展成暴力犯罪者。但是,勇敢的人并不是“莽夫”,勇敢并非冲动而为。对于“勇者”的研究指出,成为勇者具有这些重要的因素:自信、练习、模范、情绪、认知韧性和环境的要求等等。

  在纪录片中,亚历克斯曾经接受过一次功能性核磁扫描,结果发现他的大脑活动的确与常人不同。杏仁核是大脑中与情绪直接相关的脑区,与情绪产生、情绪识别、情绪调控息息相关。感知危险信号以便做出反应与生存息息相关,因此能够“感受”到恐惧是动物最原始的情感体验,杏仁核便是这种体验的中枢。没有杏仁核的人,感受不到外界的恐惧刺激。

  在曾经的一个报道中,一位因为罕见疾病而导致杏仁核萎缩的病人,几乎不能被任何刺激所吓倒——不论是毒蛇、鬼屋还是恐怖电影,她都能淡然相对、脸不红气不喘。普通人在观看威胁性图片或者接收到危险信号时,会刺激杏仁核活动,然后做出迅速的反应,但是亚历克斯在观看威胁性图片时,杏仁核却几乎没有活动,说明他没有产生恐惧。这也说明,亚历克斯从大脑活动上,就别其他人大胆的多。

 

  但最近研究发现,没有杏仁核的人并不是没有“恐惧感”,但恐惧感的来源不是外界的刺激而是来自于内在。对三位杏仁核受损的患者进行测试发现,她们在吸入二氧化碳后,由于呼吸受到刺激而产生害怕的感觉并出现惊恐反应。同样,亚历克斯也并不是不会感到害怕。徒手攀岩过很多险峰的亚历克斯,面对900多米的酋长峰,也是心存恐惧的。徒手攀爬酋长峰是亚历克斯多年的愿望,但却多年望“峰”兴叹——它太高了,简直是不可能的事情。即便下定决心要攀登,他也不是一次成功:在纪录片中,亚历克斯曾经有一次“中途而废”——感觉不对、信心不足,而退了下来。

徒手;攀岩;胆量

  就像他的朋友所说,他并不见得天生多大胆,而是无数的练习和自信让他无畏。自信是成功的基础,但是过度的自信会让人高估自己、低估困难,一毫米的落差就会尸骨无存。亚历克斯是谦虚的,他给自己起的外号就是“不是大人物(No Big Deal)”,常年居住在狭窄的房车里也让他时刻脚踏实地。对于自然他更是心存敬畏。出于保护自然的原因,他已经吃素多年,还成立了自己的基金会为偏远贫穷的人们安装太阳能发电机。

 

  亚历克斯的自信,很大程度上来自于练习。超过100次在同一路线上的练习,让亚历克斯熟悉这条天堑上每一处岩壁——最危险的抱石段,需要两只拇指在只有几平方厘米的微小凸起上交错,同时双脚交错、侧身一只脚外提到一米开外的另一侧岩壁上。在很多次练习中,他都不能全身而退,要不是有安全绳,已经很多次从600多米的高空跌落。即使在平地,亚历克斯也在用大脑做着练习:不断重复每一处的技术要点、动作顺序,以求每一步都成为身体的本能。一切就绪,3小时56分钟,亚历克斯创造了奇迹。

徒手;攀岩;胆量

  作者 中国科学院心理研究所 王日出

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:赵丽娟]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20190904_923913_taonews.html