./t20191028_929158_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  心理学  >  2019电影中的心理学

少年的你——辍学的少年

来源:中国数字科技馆

  《少年的你》终于低调上映了,周冬雨和易烊千玺扮演的陈念和小北都处在十七八岁的花样年华,但故事却并非花前月下,而是关于残酷的青春。电影里陈念问小北:你为什么不上学。小北看着陈念,没有回答。在这部描述青春少年的电影中,陈念是个在上高三的学生,而同龄的小北早已在社会上“混”了很长时间。

少年的你;辍学;少年

  明明应该在学校里念书的年纪,小北为什么会退学?电影中没有过多解释,不过对于退学生的调查显示,他们选择退学的理由各有不同,包括学校原因、家庭原因以及与工作有关的原因。辍学的情况在世界各国存在巨大差异,辍学率也并不一定和国家的发达程度有关系。

 

  根据经济合作和发展组织的统计,在经合组织国家中,高中辍学率达到20%以上。在我国,虽然城市高中教育基本普及,但在农村依然有很多学生不能完成高中教育,超过一半的农村孩子不上高中,即便上了高中,辍学率也超过60%。在对义务教育的八次大规模调研中,得到了四省24931名农村中学生的数据,并对52名样本地区农村学生进行了深入访谈,我们发现,农村地区整个中学阶段的累计辍学率高达63%,辍学的学生往往具有以下四个特征:学习成绩不好,男孩,年龄比较大,家庭条件差。

少年的你;辍学;少年

  我国很早就普及了九年义务教育,但根据2017年全国教育事业发展统计公报数据显示,全国小学或初中辍学生超过十万人,辍学率达到6.3%,虽然由于政府的“两免一补”政策,使得“上不起学”不再是辍学的主要原因,但经济因素依然是农村初中生辍学的重要因素之一。在低社会经济地位家庭中成长的孩子,其中途辍学率是那些成长在高社会经济地位家庭孩子的5 倍。除了教育投资与教育质量,让孩子接受更多教育也意味着可能带来的收入减少。

  也有些学生因为家庭环境的原因选择退学,比如必须外出工作养家糊口,或者家长对于子女的学业没有要求,还有些家庭经常搬家或者学校距离太远也会造成孩子短期失学或长期辍学。

  在西方和我国城市的研究中,父母的教育水平也与子女的教育有关,但在农村的研究中,仅有父亲的教育水平跟子女教育有关系,这可能与母亲本身较低的文化水平以及在家庭中较少的话语权有关系,使得母亲对子女的教育影响不大。与教育水平相比,如果父母能够给予留守子女合理的管教方式,对其学业发展抱有足够的信心和期望的话,留守子女选择辍学的概率将显著降低。

  与因为经济、家庭、身体等原因造成的被迫辍学不同,当前的辍学生大部分是学生自愿选择弃学。在众多自愿辍学的理由中,因为厌学、学习困难、教学质量等原因辍学的超过半数。与学校有关的因素包括个人和整体教育体系的原因。与教学体系有关的原因,包括应试教育不能满足学生发展需要、升学率低等。与学校硬件条件相比,学校教育质量对于辍学决策的影响更显著,尤其对于农村学生更是如此。在个人原因方面,翘课多、成绩差、学习困难、在学校里受排挤和欺负,都是自愿辍学的原因。

 

  除了“推出去”的原因,还有“被吸引”的因素。从心理发展特征来说,进入青春期的青少年开始寻找自我身份,渴望独立与自主,单一的校园环境不能满足心理需要。尤其是学业成绩较差的学生,在学习上遭受挫折,如果缺乏有效的家庭和学校监管,校园之外的花花世界给学生带来了强烈的精神刺激和吸引,因而自愿辍学。

少年的你;辍学;少年

  虽然不是所有中途辍学的人都会“学坏”,但辍学的青少年的行为问题、心理问题的发生率更高。《少年的你》中,“混社会”的小北,整天做的事情是打架、斗殴。违纪行为、酗酒吸烟、毒品使用、青少年怀孕这些不良行为或行为结果,可能是辍学的原因,也可能是辍学的结果。

  出来“混社会”的辍学生,成为无业游民的几率更高。由于学历水平的限制,即使能够就业,能够选择的职业范围也更小,对于技术水平要求低使得收入也更低。实际上他们在社会上的境遇可能更糟。与上大学的同龄人相比,辍学生表现出更多的精神健康问题,他们能够获取的资源和社会支持更少,这也使得他们能够应对复杂环境、压力的资源和支持更少。也有不少辍学生是因为本身存在行为问题。

  电影《少年的你》说:“少年的世界不是你想的那么简单,不仅有阳光和掌声,也有黑夜和冲突”,而辍学的孩子,就更多处在黑夜和冲突当中。

 

  作者 中国科学院心理研究所 王日出

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20191028_929158_taonews.html