./t20210105_1040097_taonews.html
专题
首页  >  专题活动  >  心理学  >  2021电影中的心理学

《心灵奇旅》:生命是礼物,生活在当下

来源:中国数字科技馆

  最近上映的《心灵奇旅》是一部很有深意的动画电影,不仅小朋友喜欢,有很多成人观众也“特别走心”,英文标题“Soul(灵魂)”其实也说明了这部电影是一部探讨“内心自我”的题材。虽然我们不一定相信“灵魂”,但是电影中所表现的一些“出神”的状态,的确在日常生活中真实存在。

心灵奇旅;生命;礼物

   “出神”在生活中最常见的形式是“走神”,也就是注意力不能集中在当前的任务上。不论完成什么事情,都需要注意力——帮助我们专注、进行反应的能力。一般来说,我们的大脑同一时刻只能有意识地进行一件事情。但也有人说,人可以“一心二用”。比如妈妈明明可以一边看电视一边织毛衣,爸爸也可以一边开车一边打电话,他们就可以。

  你说的没错,妈妈的确在同时做两件事情,但是对于她来说,织毛衣已经变成了一种习惯性动作,并不需要注意力就能完成,就像我们吃饭的时候,不需要想就可以把饭送到嘴里一样,这个工作已经变成了一种本能反应,我们甚至不会意识到这个任务到底是如何完成的。爸爸的情况有些不同,他并不是真正“同时”做两件事情,开车和打电话都要有注意力参与,这时大脑必须在不同工作之间进行“转换”,注意力从一件事情转移到另外一件事情(比如,从专注路面情况转移到注意电话中的对话),然后再反过来。只不过当这种转换进行非常快的时候,我们会觉得两件事情在同时进行。但是很多时候,人们并不能及时将注意转移到当前任务上,尤其是在突然发生意外,需要立即做出反应时,注意转化会因为紧张等原因而变得不流畅,从而造成重大灾难。

  在电影里,主人公就因为全部心思都被终于能上台表演的狂喜所填满,没有注意到正在施工的下水道,而失足落井。不论完成什么事情,都需要注意力。走神有时候很可怕,很可能错过重要信息,当发现的时候已经来不及了,造成致命的错误。实际上,交通事故很多都是由于驾驶员的精力不能集中而造成的,而且这个比例在不断增长。根据美国高速公路交通安全管理局的统计,由于分心导致的致命事故从2005年的10%增长到了2009年的16%。

心灵奇旅;生命;礼物

  所以我们要将出走的“神”找回来。在电影里,有精灵帮迷失的灵魂找到方向,现实中同样有办法。电影里有个情节很有意思,处在“出神(昏迷)”状态中的男主人公一直抚摸着一只毛茸茸的猫。当然这个情节和后面的故事有很大的关系,但是通过触觉来让我们的“神”回到当下,是一种常见的帮助我们平复情绪、专注当下的技术。

 

  人们有时候会被某些强烈的情绪所困住,或者突然陷入某种情绪当中,感到自己的精神或思想和意识“分离”,或者自己跟周遭环境脱离,在临床上叫做“解离”,是一种病理状态。我们需要把精神拉回到现在、重新聚焦在当下,这可以通过“着陆”技术来达成。“着陆”技术有很多种方式,比如把注意力集中于某些平常不注意的地方:比如集中注意身体的某一部分、注意脑海中某种想法、注意身边某一个人,甚至集中注意想象自己与宇宙合为一体。这样努力地集中注意30-60秒,就可以很有效地把自己的“神儿”拉回来。有时候也可以借助一些外界的刺激,让我们感受到所处的环境或者周围的事物,从而感受当下。比如触摸一些柔软或粗糙的物品,感受到这样的触觉,或者深深呼吸,感受空气中的味道,都可以帮我们“回到当下”。

心灵奇旅;生命;礼物

  其实这部电影的主题,用一句英文双关词可以很好的诠释:Life is a present, life is the present。Life是“生活”,也是“生命”,“present”既是“现在”,也是“礼物”。

  生命是礼物,生活在当下。

 

  作者 中国科学院心理研究所 王日出

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20210105_1040097_taonews.html