专题
首页  >  专题活动  >  心理学  >  2022电影中的心理学

穿过寒冬拥抱你:音乐也是一味良药

来源:中国数字科技馆
  2019年底,一种未知的传染病在武汉出现,很快这种被命名为“新型冠状病毒肺炎”的传染性疾病迅速传播,2020年1月23日农历腊月二十九,武汉宣布封城。武汉加油、热干面挺住、最美逆行者们驰援武汉,成了全国人民在那个冬天最深刻的记忆。电影《穿过寒冬拥抱你》就讲述了武汉普通市民们守望相助的温暖故事。这些普普通通的人里,有快递员、跑腿骑手、实习护士、工厂员工、退休医生、餐厅厨师、超市老板、旅行社经理,每个人都受到疫情影响,也在大灾面前用小爱汇成大爱。这其中也有一名钢琴教师,给孩子们上网课,他告诉孩子们,用音乐来克服恐惧,也用音乐来安慰大人。
电影《穿过寒冬拥抱你》,音乐的作用,听音乐的目的
  新冠疫情影响了人们生活的方方面面,不论是疫情本身,还是隔离等预防手段,都对人们的心理健康产生影响。为了对抗巨大的恐惧和压力,人们采取各种方式来来应对压力、调适心理状态。有不少研究指出音乐有益于身心健康,听音乐是一种基本的调节、控制情绪的方式。舒缓的音乐能够降低肾上腺素的水平,同时促进多巴胺的分泌(多巴胺是一种“快乐荷尔蒙”,让人产生快乐的体验)。音乐作为一种治疗的媒介被广泛用于心理及康复治疗中,临床研究证明,音乐治疗对于中风、心血管疾病病人的复健有积极作用。
  音乐可以是件很个人的事,激发我们最深层的情绪;听什么样的音乐也是个人身份和特征的一种表现,音乐会跟真实的自己接近,帮助控制负面情绪和压力。同时听音乐也是一种认知需求,很多人会在做家务、运动的时候听音乐,因为任务本身比较无聊,听音乐可以充实我们的大脑。音乐不止能听,还具有参与性,可以唱歌、演奏乐器、随之起舞,这种刺激在被关在房间里的隔离时期可能尤为重要。另一方面,人们也通过音乐来与他人建立联系,建立起归属感,在巨大灾难面前,人们本能地寻求保护,我们更愿意把自己跟更强、更大的整体结合起来。从新闻里我们见证过很多场隔离期间人们在阳台上的大合唱。
  一些以色列的心理学家就研究了人们在隔离时期听音乐的习惯和对音乐的情感反应。研究者们在以色列第一次居家令结束时(2020年5月31日)对200名成人进行了调查,询问了他们在隔离期间的休闲行为变化。超过七成的人报告每天花在看电视、电影、新闻,和朋友打电话,网上聊天的时间更多,超过五成的人说自己吃饭和睡觉的时间更多,48%的受访者报告听音乐的时间更长。
  人们听音乐的目的也有很多,包括提高情绪、增加活力、作为背景声放松,不少受访者提到了音乐情绪调节的作用,比如让自己开心、放松、释放压力和焦虑,或者增加希望。还有一些人将音乐作为一种分心的手段,也有人说听音乐会不让自己太孤单,也更容易跟他人产生共鸣和情感联系。在疫情期间,不少人认为自己的情绪更容易被音乐所影响,也有人刻意地改变了听音乐的习惯,更多听那些轻松、欢快的歌曲。
新冠疫情,听音乐的好处,音乐
  还有些研究者特别关注了能让人回忆起过往、产生怀旧感的音乐。一项英国的研究就关注了疫情期间音乐引起的怀旧感,调查结果显示很多人或多或少在隔离期间都会听怀旧音乐,而且不少人会特意选择怀旧的音乐来听。人们在听这些音乐时往往更多回忆起快乐的过去,或者把过去的困难和现在的情况做比较,从而体验到更多积极情绪。不过有时也会感到伤感,这可能是因为回忆往事让人陷入反刍思维,而感到沮丧。怀旧感可以引发人们与过去自我的连接,人与人之间的联系,比如我们会想到自己过去的成功或者成就,会想起自己如何度过、克服困境,想到与他人分享的快乐时光,想到帮助过自己、或者自己帮过的人等等,会让我们的自信提高、更加乐观,感到生活和生命更有目标和意义,也可以打发当前的无聊,这些联系可以帮助人们来抵抗当前的、个人的困难与压力。当人们感受到巨大威胁的时候,怀旧也可以作为一种自我保护的方式,通过回顾和反思过去来重建世界观,帮助人们建立对抗现实的认知和信念。
  音乐是生活中最美好的一面。在电影结尾,钢琴老师因为脑疾去世,却给人们留下了一首充满希望的、温暖的歌曲,而人们也可以在寒冬过后的春天里,相互微笑、相互拥抱。
  作者:中国科学院心理研究所 王日出
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220124_1063687_taonews.html