专题
首页  >  专题活动  >  心理学  >  2022电影中的心理学

《新蝙蝠侠》和公正世界信念

来源:中国数字科技馆
  《新蝙蝠侠》上映,虽然蝙蝠侠换了“脸”,但标志性的尖耳面具和黑斗篷没有改变,故事依然在黑暗的哥谭市发生,布鲁斯韦恩依然化身蝙蝠侠,依然在深夜出动、匡扶正义。
电影《新蝙蝠侠》,什么是公正呢,公正世界信念
  在心理学中,有一种概念叫做“公正世界信念”,这是指相信自己所在的世界是公正的,在这个世界中,善有善报、恶有恶报。这种信念是一种基本的需要:有因就有果、有果须有因,这个世界是稳定有序、可以预测的,自己会被公正对待,不会成为“无妄之灾”的受害者。这种信念为人们提供了一种安全感、控制感,也只有在这种世界里,人们才对未来有信心。当这种信念受到威胁,就可能产生各种个人、群体、社会的问题,人们也会想方法来维护“公正世界”的信念不被破坏。
  什么是公正呢?简单来说,公正包括公平和正义,它们各有侧重:公平强调的是最小限度的不平等;正义则追求最大限度的平等。具体而言,现代意义的公正体现在很多方面:比如平等(法律面前人人平等)、需要(保证基本权利和需求)、报应(善有善报恶有恶报)、情理(法律不外乎人情)、应得(多劳多得)等等。其中有些原则强调了人和人相同的一面,也就是“均等”,而另一些则注重付出和收获的平衡,也就是“对等”。在一项对于中国民众的调查中显示,受访者认同最多的是机会平等和程序平等,相比之下,对于“结果平等(平均主义)”认同的人最少。而在外国的研究中也发现,程序公正的信念与心理健康的关系最为紧密。
  很小的儿童就可以通过已经发生的事实来进行公正判断。儿童通常认为出现的过错会自动带来相应的惩罚,即过错和惩罚之间有一种直接的、内在的联系,这叫做“内在公正”。我们会对发生的事情建立因果联系,也会基于这个判断来推演可能的结果,同样也会根据结果来推导起因。因此,当我们面对不公正的事情时,为了重建公平,我们可能会干预结果,比如帮助或补偿受害者(受了灾要有补偿),或者合理化结果,比如责备受害者(因为自己有问题才有报应)。
公正判断,内在公正
  许多文化从小就教他们的成员,相信世界是以自然的秩序和正义运转的。我们需要相信,即使制度失败,即使罪犯逃避逮捕或逃避定罪,正义仍将占上风,这让我们希望有人能够无论如何抓住他们。这也是蝙蝠侠和其他正义英雄们一直深受人们喜爱的原因。
  在蝙蝠侠生活的哥谭市,政治腐败、暴力横行、充满黑暗,人们内心的公正世界信念受到严重威胁。在信念和现实极度冲突的时候,为了保护自己的心理健康,有些人可能会选择冷漠和歧视,将不公正的现状合理化,这会默认和助长不正义的发展。也有人可能求助宗教信仰,用“来生”来麻痹自己。而蝙蝠侠则是要改变现状、惩恶扬善,恢复世界的公平与正义。
  蝙蝠侠非常有钱,拥有非常庞大且成功的企业帝国。如果只看自己的成功和收获,他应该认为这个世界是公平的(当然他很多愤怒来自于童年时父母被枪杀),他的“替天行道”,所要匡扶的是整个哥谭市的正义秩序。
  我们可以根据“公正”的受益者,而将公正世界信念分成个人公正世界信念和普遍公正世界信念。个人公正世界信念即相信世界对我来讲是公正的,而普遍公正世界信念则是相信世界对其他人来说是公正的。出于个人公正的角度,蝙蝠侠唯一“找回公正”的需求,是找到枪杀自己父母的凶手。但实际上,在他找到并惩罚了凶手之后,蝙蝠侠并没有消失,而是继续与“不义”作战,也就是说蝙蝠侠为了“普遍正义”而作战。
个人主义,个人公正世界信念,蝙蝠侠
  在个人主义强的社会和个人,个人公正世界信念更受到支持。人们侧重个人能力的展示,通过自己努力,就可以取得成功,认为“人定胜天、事在人为”。但同时,他们也承认,虽然自己受到了“公平对待”,但是世界可能是不平等的,会同情那些处在弱势地位的人,也更可能因为群体的不公正而进行思考和发声。个体对个人公正世界信念的支持程度越高,越倾向于认为社会系统不仅仅为整个社会服务,更是为社会中的个体服务,因此较高水平的个人公正世界信念有利于维持社会秩序。在其他地方,如果强调自我和他人的和谐共处,因此“人人平等”的普遍公正信念并不会比个人公正信念低。尤其在心理健康保护方面,相信强大的国家、优越的制度更能够让人们在困境面前感到安全,更能够应对困境、解决问题,普遍公正世界信念让人民的幸福感更高。
  “正义可能迟到,但不会不到”,因为相信世界本来或者本应该就是公正的,所以人们才愿意相信蝙蝠侠。
作者:中国科学院心理研究所 王日出
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:刘兴飞]
分享到:
文章排行榜
©2011-2022 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20220318_1066362_taonews.html