当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

树可以活多久?

分享到:


  编译 七君

  我们每天都会见到不同的树木。树木本身能够吸收二氧化碳,放出氧气,净化我们的空气。树木还是许多其他动植物的家。比如许多小鸟、松鼠就会把家安在树上。

  你知道地球上有多少树吗?我们的地球上大概有3万亿颗树,比地球上所有的人加起来都多。但是这并不意味着我们可以随便砍伐树木、破坏森林,其实和1.1万年前相比,树木的数量已经减少了一半了。而且,树的数量还在每年减少。我们一定要好好爱护树木、爱护我们的地球!

  那么,你家边上的树是什么样的?有多高?是什么颜色的树干?什么颜色的树叶呢?会不会结果子?

  当你在观察它们的时候,你要知道,世界上的一些树,可以比人类活得更久哦!比如一些松树就可以活5000岁那么久,比人类有文字记录的历史还长呢!当古埃及人建造金字塔的时候,它们就已经存在在地球上了。5000岁的松树可以长到18米长、1.5米粗。你用双手都无法把它环抱哦!

  树的生长非常缓慢,比你小时候可长得慢多了。有些树会一直长高,直到它们40岁为止。

  那么,我们怎样才能知道一棵树活了多少岁呢?你有没有在树桩上看到一圈一圈的图案呢?这就是树的年轮。你可以通过树的年轮研究它的一生。因为每一圈年轮都代表着这棵树度过的一年。一棵树有多少年轮,它就是多少岁。

  那么,为什么松树可以活这么久呢?原来松树已经非常适应了它生长的环境,它们可以适应干燥的极端气候。虽然在这样的环境下生存并不容易,但是能够伤害它们的昆虫在这样的条件下很难生存,所以松树就可以和害虫们说bye bye啦!

  当气候变得太冷、太干的时候,松树就可以进入一种类似冬眠的状态,就像熊在冬天冬眠一样。通过这种方式,松树可以活好几千岁,经历这漫长岁月的风风雨雨。

  通过松树,我们知道生命是非常顽强、坚忍不拔的。怪不得我们的祖先常说,“松柏常青”。

  即使一颗大树倒下了,它还会继续孕育不同的生命。比如,森林地表的动植物可以通过倒下的老树提供的养分来生活,还可以在老树中安家。我们说树木是地球的肺,只有树木多了,我们人类才能呼吸更清新的空气,过上更美好的日子。

  下次看见这些默默为我们产生氧气的大朋友们,给它们敬个礼吧!