当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

为什么会口腔溃疡?

分享到:

(图片来源:genengnews)
你一定有过这样的体验——吃东西小心翼翼,但嘴巴还是免不了疼痛难耐。不敢张口大笑,甚至有时说话都要细声细气。猜到了吗,让你痛苦的正是口腔溃疡,俗名口疮。
据保守估计,至少有20%的人曾得过口腔溃疡,程度有轻有重。有些溃疡大小不到5毫米,比较严重的则可以达到1厘米。有时,还会有几个溃疡一起出现,连成形状不规则的大溃疡,也叫复发性阿弗他口腔溃疡(简称RAS)。
口腔溃疡是口腔黏膜上一些溃烂的小创口,出现的位置很随意,比如舌头、嘴唇或者脸颊。创口通常是椭圆形的,有可能是白色、黄色或者红色,如果你轻轻用舌头舔一下,会感受到它们因为轻微的肿胀而隆起。
其实,口腔溃疡不需要治疗,大概1-2周就可以自愈,并且对健康没什么影响。但坏消息是,这个过程可能让你有点痛苦。让我们走近溃疡愈合的过程,来看看口腔溃疡的一生。
口腔溃疡产生于口腔黏膜,它位于口腔表面,一般不止一层,是口腔抵御损伤和防止病菌的第一道防线。但假如黏膜破了——就像我们摔跤以后擦伤的皮肤一样——创面便会发炎。没错,这时你会开始感觉到疼了。炎症越严重,溃疡也就越大。但一切才刚刚开始,在炎症的作用下,黏膜层里的细胞会死亡然后分解,逐渐形成凹坑。随后创口溃烂,并覆盖上一层黄白色的薄膜,这层薄膜的主要成分是纤维蛋白。如果你在这时对着镜子看,就会看到标志性的黄白色溃疡。
不过,这也就意味着事情要开始变好了。之后溃疡腔里会长出新的健康组织,黄白色的纤维蛋白逐步分解,最终口腔黏膜恢复如初。
如果你要问是什么导致了口腔溃疡,恐怕连医生也不能很好地回答。大体来说,溃疡一般有两种成因。第一种是外部创伤,这也是造成口腔溃疡最主要的原因。比如,当你这个小馋猫吃东西太快不小心咬到自己,刷牙的时候太用力,或者太过心急吃了很烫的热豆腐——外力或高温都有可能让黏膜破损。
另外,身体内部因素的变化也可能会促成溃疡。比如感染了细菌或病毒,因为期末考试而压力变大,或者没有注意锻炼身体而免疫力低下,这些都是可能的诱因。此外,体内缺少维生素B12或铁元素会影响红细胞的产生,也可能引起溃疡。在经常发生口腔溃疡的患者中,有大约40%的人表示,他们有溃疡家族史。这说明口腔溃疡还和遗传基因有关。
其实,一些简单的小窍门可以让你在等待溃疡愈合的过程中不那么痛苦。尽量别贪吃辣的或者酸的刺激性食物;多喝水;用温热的淡盐水漱口;保持口腔清洁卫生。
总之,口腔溃疡虽然烦人,但通常不必过于担心。但如果持续的时间超过数周,那就需要去看看医生了。因为这可能与口腔癌有关。
参考资料:
《万物》2019年5期 《口腔溃疡怎么发生的?》
https://www.authoritydental.org/mouth-ulcer
https://en.wikipedia.org/wiki/Mouth_ulcer
作者:比邻星
审稿:魏潇,中科院心理所博士后研究员、中山大学神经生物学博士
下一篇:风的故事