当前位置:首页  >  兴趣圈  >  儿童乐园  >  读一读  >  科学故事

当心!塑料入侵!

分享到:

  

  图片来源:Pixabay

  塑料对于现代人的生活来说几乎是不可缺少的——塑料袋、饮料瓶、商品包装、玩具、文具、汽车、手机、电器甚至是窗户,都有塑料的参与。塑料为我们带来了便捷的生活,然而对它对大自然却并不友好——和其他废弃物相比,它们的寿命实在是太长了!而且由于我们太过依赖塑料,制造出了太多的塑料制品,如今它们已经严重入侵大自然,为野生动物埋下无数个致命陷阱。

  

  被尼龙(一种塑料)网困住的海龟

  你经常能从新闻里看到,有海洋动物,比如海龟被海洋中的塑料垃圾困住,勒得伤痕累累,甚至因此丧命。土壤中的塑料垃圾被小动物误食,会令它们窒息。塑料的成分是一类复杂的高分子有机聚合物(由很多小分子组合在一起的大分子,主要成分是碳、氢、氧),和组成动植物的有机物不同,这类人工合成的有机物的自然降解至少需要数百年!

  既然这样,当初我们为什么会使用塑料呢?

  1907年,科学家利奥·亨德里克发明了世界上第一种完全由人工合成的塑料,人们发现它可以被制成各种形态,轻巧而结实耐用,关键是,还很便宜,自然受到了各行各业制造商的青睐。

  后来,很多化学家继续朝着这个方向研究,发明出了更多种类的塑料,以适应各种用途。例如1912年发明的玻璃纸,和1935年发明的尼龙。

  100多年来,科学家们已经发明出了50多种塑料,包括聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET,饮料瓶常用材料)、聚苯乙烯(PS,快餐盒常用材料)、聚甲基丙烯酸酯(PMMA,用于车窗的有机玻璃)等等。

  便宜耐用的特点,让塑料很快成为了工业明星,风靡世界。然而,也正是它的优点使它成为了大自然的威胁——一次性塑料袋、塑料包装被随意丢弃,无法被自然界的清洁工分解。如果没有得到回收,它们就会一直侵占野生动物们的生存空间,对它们造成伤害。

  近年来,人们在海洋鱼类的肚子里发现了塑料小颗粒,我们在吃鱼的时候很容易把它们吞进去,带来潜在的健康威胁。自然界的一切物质总在不断循环,所以随意丢弃塑料,最终伤害的依然会是我们自己。

  那么,我们又能做些什么呢?

  你可能会想把塑料烧掉,这也是许多垃圾的最终归宿——被送去火电厂燃烧发电。这虽然在一定程度上,实现了资源再利用,但是由此产生的废气却会污染大气。

  马上禁止使用塑料显然是不现实的,正如上面所说的,现代人的生活已经极度依赖塑料。但我们可以减少一些非必要的塑料制品,或使用它们的替代品。最简单的就是用可以多次使用的环保袋替代塑料袋,只要每次去超市前记得带上一个布袋,你就能为地球减轻负担。已经使用过的塑料袋或者塑料瓶也可以重复利用,或者送去回收。

  科学家们也在想方设法解决塑料带来的问题。他们想到了这些办法:改造细菌,让它们变得能分解塑料;改造塑料,让塑料变得能被分解;或者直接寻找另一种能替代塑料的新型材料。这3种方式目前都取得了一些进展,你在生活中已经能看到可降解塑料,遗憾的是,它们的成本相对高,还没能推广开来。而塑料的替代品的灵感则是来自大自然中的有机材料,比如从虾蟹的壳中提取甲壳素,或者使用植物纤维,但这些材料仍然需要进一步改造才有可能取代塑料的地位。

  在科学家们取得突破之前,我们能做的就是减少塑料的使用,回收塑料制品,不要让更多的野生动物受到伤害,这也是在保护我们自己。

  参考资料:

  https://www.natgeokids.com/uk/discover/science/general-science/all-about-plastic/

  作者:Mirror

  审稿:于颖卓,中科院地理科学与资源研究所博士