./t20200611_1029014_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第13期 德国曼海姆科技馆:一座生机勃勃的工业“小城”

来源:中国数字科技馆

  德国巴登-符腾堡州的曼海姆市虽然面积不大,只有144.96平方千米,约为北京市海淀区的三分之一,但却拥有欧洲大陆最大的科技博物馆——曼海姆科技馆(图1)。该馆建成于1990年,展示面积有近9000平方米,临展厅900平方米,不仅如此,它在内卡河边上还拥有一条博物船。2010年它由之前的“曼海姆州立技术与劳动博物馆”更名为TECHNOSEUM(科技博物馆),并被赋予了新的定位:让公众理解技术发展的历史,同时展现科技的发展如何对大家的工作与生活产生影响。

德国曼海姆;生机勃勃;工业小城

图1.曼海姆科技馆外观

  如此定位非常符合曼海姆市的工业发展背景。这座小城堪称世界交通工具的发源地。1817年,卡尔·德莱斯男爵在此发明了世界上首辆获得专利的两轮自行车;1886年,卡尔·本茨造出的世界上第一辆汽车也是在此驶上街头;此外1921年问世的兰茨斗牛犬拖拉机和1929年由尤里乌斯·哈特里制造的全球第一架火箭式飞机也都诞生于此。这些发明使曼海姆市,乃至整个巴登-符腾堡州在工业革命的大潮中变成了德国最繁华的地区之一。因此曼海姆科技馆的策展理念就是展示“繁荣的根源”。通过展品讲述这座城市从18世纪至今200余年的工业化进程,展品中既有大型制造机械、交通运输工具这样的大块头,也有家具、家用电器、钟表甚至广告产品这样的小身段,它们不仅是工业遗产,也是社会发展和科学进步的见证,从而为观众勾绘出德国西南部动人的工业史画卷。

  巴登-符腾堡州的工业化, 是以纺织技术的腾飞为基础的。因此曼海姆科技馆在核心区域就放置了数台跨越两层展示空间的纺织机(图2)。它复刻19世纪末巴登南部黑森林中一处家庭纺织作坊的原貌,为观众展现了早期工人工作的场景。一层是纺织工作区,二层则是家庭生活区。纺织设备启动后,震耳欲聋的轰鸣声立刻就把观众带入到那个年代。经验丰富的技术人员会适时介绍这些老式机器的使用方法,身临其境的观众马上就能理解当时的工人为何会有腰疼和耳聋的职业病了,之后再对比二层依赖农耕或者手工编织生活的住宅环境,科学技术的发展对工作和生活的影响便一目了然。

德国曼海姆;生机勃勃;工业小城

图2.巴登州南部的家族纺织作坊原貌重现

  除纺织机外,铁路作为19世纪交通革命的标志,也在当地工业化进程中发挥了重要作用。曼海姆科技馆收藏了不同类型的蒸汽机车和铁轨真品。工作人员会引导观众亲自体验这些展品,在与展品的互动中提升对当时科学和技术的了解,比如观众们可乘坐蒸汽机车 “埃斯林根”号(图3)行驶至科技馆的室外广场。

德国曼海姆;生机勃勃;工业小城

图3. 观众正在体验“埃斯林根”号

  博物馆最大的展品是停靠在该市内卡河上的“曼海姆号”。这艘观光船上有大量珍贵的航运模型,追溯了工业化初期莱茵河沿岸的航路,展示了内河航行船舶的发展。该船于1929年下水,是少数几艘二战中毫发无损地幸存下来的客轮之一。1956年,它与一艘摩托艇相撞后沉没,打捞后归博物馆所有。该船反映出上世纪50年代的技术标准和设计品位,舱内展示主题为工业时代的内陆航运,二战后,蒸汽机逐渐被柴油机所取代,该段历史成为现代内河航运的重要里程碑。船上的小屋讲述了船上作业家庭的生活。观众在船上不但可了解船的工作原理,还能在船舱实验区的显微镜下观察河中微小生物,检测内卡河水样的质量等。

  不只这些庞然大物,其实精密仪器的制造水平也是工业化程度的重要标志。在曼海姆科技馆观众不但能看到来自曼海姆天文历史馆完整的天文与测地仪器馆藏,还能看到秤、显微镜、测量设备和计时器这样的精密机械。而来自海德堡-曼海姆大学医院的医疗仪器馆藏则展示了18世纪以后医疗工具的研制与开发过程。它们的水准足以说明为什么钟表业曾是德国西南部的重要经济分支。

  这里不仅是一个博物馆,而更像是一座历经200年仍在运行的工业“小城”。轰鸣的机器声、水轮的转动声、蒸汽火车的鸣笛声突破了时空的限制,让整个博物馆活了起来。只有深刻理解过去,才能积极开拓未来,这正是曼海姆科技馆带给我们的启示。

(作者:杨晓华 上海科技馆展示教育处展区管理员)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

德国曼海姆;生机勃勃;工业小城

(本文转载自:《科普时报》2019年6月7日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200611_1029014_taonews.html