./t20200611_1029016_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第14期 纽约科学馆:人人皆创客

来源:中国数字科技馆

  1964年,为了庆祝纽约市建市300周年,纽约市政府在皇后区举办了盛大的世界博览会。博览会的主题是“增加理解促进和平”和“人类在宇宙时代的成就”,呼应了当时全球对“世界安全”和“太空探索”两大话题的热切关注。展会结束后,太空馆及其展品被保留下来,改造成纽约科学馆。

  如今,纽约科学馆经过多次改造扩建,已被视为当地知名的文化地标。同时,它也早已不满足于当初科学幻想的展示定位,而是秉持“设计、制作、游戏”的教育理念,积极配合美国STEM和“国家创新”教育战略,成为当地少年儿童接受“创客”教育的重要阵地(图1)。

纽约;科学馆;创客

图1.夜幕下的纽约科学馆

  自2010年以来,纽约科学馆每年都会举办盛大的“世界创客大会”,这是一次发明、创造和灵感相互碰撞的盛会,尤其吸引亲子家庭参与。围绕科学、电子工业、现代技术、工具等主题,来自全球的创客带来了几千件展品,还有精彩的科学表演秀及大型艺术装置,能让观众沉浸在浓厚的“创客”文化之中。经过近10年的运营后,“世界创客大会”已经成为全球规模最大的创客集会,2014年的参与人数更是超过了85000人,除主会场外,还有98个分布在世界各地的卫星会场,分别设在东京、罗马、奥斯陆、圣地亚哥等地(图2)。

纽约;科学馆;创客

图2.“世界创客大会”现场

  错过了“世界创客大会”也不要紧,纽约科学馆的辅导员老师根据不同观众特点,依据4D(解构、发现、设计/制造、展示)原则,结合STEM教育课标,在场馆内设计了丰盛的“创客”教育活动大餐。

  “小小创客”项目适合年龄较小的孩子和家长一起参与。他们既可以用塑料瓶、吸管等回收材料来设计和制作属于自己的小昆虫模型,并探索昆虫的栖息地;还可以通过手电筒、棱镜等工具探索光和颜色的奥秘,变身快乐的“阳光捕手”;更能够将软木塞、硬纸板等熟悉的材料放在水中,观察它们下沉、上浮的情况,验证自己对于物体浮力的推测。

  低年级的小学生则可参加该馆每年都举办的“设计-制作-游戏”创新夏令营。孩子们在一周内可以通过展览参观及互动活动探索认知科学、技术、工程和数学的概念,并学习解决问题和沟通的技巧。比如在“空气游戏”活动中,孩子们会亲自动手探索空气和空气压力的特性;仔细观察鸟类的翅膀和被风吹散的种子,探索某些动物和植物是如何在空气中移动的;还会在老师的带领下设计并制造滑翔机、瓶子火箭和氦气球,以此探索空气是如何影响人造飞行装置的。

  对于更高年级的学生则有不同种类的创客工坊供他们选择参与。馆内设有“设计实验室”(图3),在实验室内他们需使用给定的原材料,做出自己的设计方案,完成实验室给出的任务,例如用PVC管搭建互相联系的结构,在此过程中,学生们必须像科学家和工程师一样进行头脑风暴、沟通讨论,默契合作才能做出富有创造性的问题解决方案。实验室也会根据观众的反馈定期更换任务清单。

纽约;科学馆;创客

图3.纽约科学馆的设计实验室

  在馆内参与过各种创客活动还不过瘾怎么办?不用愁,纽约科学馆在官网上免费提供了由馆内资深创客教育辅导老师撰写的 DIY活动指南,手把手教观众如何在社区中建造创客空间,或是如何把自己家的车库、厨房、甚至是卧室改造成家庭创客“基地”。

  纽约科学馆的“创客”教育体系完备,理论清晰,完成了“从馆到社区到家到个人”的全方位覆盖,在它的理念中,无论是孩子还是成年人,无论是老师还是学生,只要他们对有趣的事情进行思考、创新并制作,那么人人皆创客。

(作者:邵航 中国科技馆展览教育中心助理研究员)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

纽约;科学馆;创客

(本文转载自:《科普时报》2019年6月21日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200611_1029016_taonews.html