./t20200615_1029141_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  馆窥天下

【馆窥天下】第21期 中国科技馆:十年新馆,其命维新

来源:中国数字科技馆
十年;新馆;其命维新
(图1:中国科技馆新馆外景)
十年;新馆;其命维新
(图2:小球阵列“升级版”)
十年;新馆;其命维新
(图3:中国科技馆新馆夜色)

  作为中国首家、也是唯一一家国家级科技馆,中国科技馆诞生于1988年,如今已过而立。2009年9月16日在奥林匹克公园新址建成开放新馆,成为其31年发展历史中的里程碑,也是向更高水平跃进的新起点。新馆十年,在“苟日新,日日新,又日新”的自我期许和勉励中,虽被外界笑称科技馆界“元老”,却始终坚持创新、作为保持活力和公众吸引力的源头活水。2018年,按观众量计算,中国科技馆在全球排名前20位的博物馆中位列第13位。

  中国科技馆新馆占地面积4.8万平方米,建筑面积10.2万平方米,建筑外观为单体正方形,呈现出巨大的“鲁班锁”造型,既包含中国古典建筑元素,同时也寓意现代科学的探秘与解锁(图1、图2)。整个场馆拥有“儿童科学乐园”“华夏之光”“探索与发现”“科技与生活”“挑战与未来”5个常设展厅,设有球幕、IMAX巨幕、动感和4D影院。

十年;新馆;其命维新

(图4:“太空探索”常设展览)

十年;新馆;其命维新

(图5:儿童科学乐园新展厅)

  新馆之新,首先体现在孜孜不倦地保持常设展厅常展常新。10年间,“华夏之光”展厅、“太空探索”和“信息之桥”展厅先后完成更新改造,其中“太空探索”常设展览(图4)荣获第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介优胜奖,成为全国唯一一家入围并胜出的科技类展览;“小球阵列”(图3)等公共空间展品全新升级,以“熟悉的陌生感”给公众带来新感受;2019年6月1日,封闭改造7个月的“儿童科学乐园”(图5)重新开放,以更加符合儿童学习体验习惯和心理的新展厅,迎接“10后”孩子们的“检验”。

  新馆之新,也体现在经年累月努力寻求短期展览的多元。在“中国梦·科技梦”的主题下,“中国互联网20年展览”“核科学技术展”“光及光基技术展”“机器人主题展”“心理学主题展”等系列短期展览先后登场,配合科普讲座、科普教育活动,让公众既能了解“硬核”科学,也能感知人与社会、人与科学的关系。瑞士“阿尔伯特·爱因斯坦(1879-1955)展”、德国马普学会“科学隧道3.0展”等高水平国际科学展览陆续引进,让中国公众感受科学的另类视角。短期展览还善于敏锐抓住科学热点,2019年是联合国确定的“国际化学元素周期表年”,2019年暑期开幕的“律动世界——化学元素周期表专题展”首次探索将科学内容提升至哲学层面展示,展览开放 41天,累计服务观众26.6万人次。

十年;新馆;其命维新

(图6: 2018年“科学之夜”3D结构投影视觉秀)

  新馆之新,还在于勇于突破思维局限,让科普教育活动规模大型化、场景主题化,让公众乐在其中。2018年9月,中国科技馆30年来首开夜场,以科幻为主题的“科学之夜”大型主题活动连办8场,“3D结构投影视觉秀”“科幻主题探秘”“角色扮演主题巡游”“密室逃脱”“科学嘉年华”“真人VR绝地求生”六大版块内容精彩纷呈,其中,“3D结构投影视觉秀”(图6)专为中国科技馆独特的建筑结构量身打造,结构投影技术在国内科普场馆首次应用,32台31K流明的投影机在挑空30米高、近3000平方米的投影墙上呈现出气势磅礴、大气恢宏的科技史画卷。“科学之夜”2019年10月继续上演,将更神秘、好玩、好听、好看。

十年;新馆;其命维新

(图7:限流前的展厅)

十年;新馆;其命维新

(图8:限流后的展厅)

  新馆之新,在管理方面持续探索提升公众体验新方式。10年新馆不断增长的客流压力,对场馆安全及“用户体验”日益构成严峻挑战。经过深入调研和缜密推演,2019年7月1日起正式试行高峰期预警限流措施,全馆每日限流3.6万人次,瞬时最大接待量1.5万人。经过暑期两个月的试运行,有效控制观众总量,使客流分布趋于均衡,极大改善了学习参观环境(图7、图8)。这是中国科技馆31年来对场馆管理做出的重大变革,承担了巨大的压力,集中展现出新馆10年创新的勇气、担当和智慧。

  “周虽旧邦,其命维新”。中国科技馆新馆走过10年,从来不把已有成绩或“江湖地位”当成不敢创新的借口,而是将国家馆的定位当作使命和责任,以“敢为天下先”的锐气、“美美与共”的胸襟和不断革新的品格,在创新的大道上迈向下一个充满希望的十年。

(作者:马宇罡 中国科技馆科研管理部副主任)

(栏目主持人:齐欣,编辑:刘巍)

十年;新馆;其命维新

(本文转载自:《科普时报》2019年9月27日(第8版)“馆窥天下”栏目)

本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:邱馨婵]
分享到:
文章排行榜
猜你喜欢
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20200615_1029141_taonews.html