资讯
首页  >  专题  >  环球科学  >  环球科学<前沿资讯>

帕金森病的早期诊断


帕金森病患者曲姿走路的照片,摄于1892年。
帕金森病患者在收到正式诊断的几年前,可能已经表现出了一些运动困难的症状,但是目前的早期诊断方法非常麻烦,需要在医院由经验丰富的医生完成。近期,三项研究表明,未来可能只需要做一些简单的走路、讲话、打字测试,就能够完成早期诊断。如果能找到治愈帕金森病的疗法,早期诊断就意味着医护人员可对帕金森病患者进行早期干预,这对于减缓患者的神经功能退化极为重要。约翰斯·霍普金斯大学的神经科学家佐尔坦·马利(Zoltan Mari)认为,这一结果非常振奋人心,但同时也提醒说,在推广这种诊断方式之前,需要进行更加广泛的研究。

一名帕金森病患者写的手稿。
走路:南佛罗里达大学的希亚姆·佩鲁马尔(Shyam Perumal)、拉维·桑卡尔(Ravi Sankar)为93位帕金森病患者与73位健康者佩戴了可穿戴式传感器。通过分析数据,他们发现两组受试者的走路方式存在差异:依照步长、脚跟力度等参数,研究人员可以区分出实验组与对照组,准确率达到87%。

健康脑部的氟代脱氧葡萄糖正子断层扫描。热区表示葡萄糖摄取量较高,基底核的状况能帮助诊断帕金森病。
讲话:捷克理工大学(Czech Technical University)与查尔斯大学(Charles University)的让·鲁斯(Jan Rusz)及同事让受试者大声朗读一份单词表,然后再用90秒时间,描述自己的兴趣爱好——在受试者描述爱好的同时,研究人员会录音。分析表明,帕金森病发病概率较高的受试者共有50位,不过其中只有23位已经表现出了帕金森病症状。这些录音片段包含一些简单的声学信息,比如语速是否变慢、停顿时间是否变长等。据此,研究人员能以70%的准确率判断出受试者是否有可能患上帕金森病。
打字:麻省理工学院的卢卡·詹卡多(Luca Giancardo)和同事让帕金森病患者与健康的对照组听一段寓言故事,并用打字的方式,将故事记录下来。两组受试者的年龄和整体打字速度一致,并且都没有患痴呆症。通过分析从按下一个键到松开的时间,研究人员成功地将两组受试者区分开来,准确性与目前临床诊断中所用的运动能力测试相比毫不逊色。
撰文:安妮·佩恰(Anne Pycha) 
翻译:赵昌昊
文章来源:环球科学
本文来自:中国数字科技馆
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:环球科学]
分享到:
文章排行榜
©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号-1 京公网安备11010502039775号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20201130_1038229_taonews.html