./t20191031_929505_taonews.html
资讯
首页  >  专题  >  科技知道

直系亲属间直接输血效果最佳?

受一些网络文章和电视剧情节的影响,很多人认为需要用血的时候,最好找自己的直系亲属献血,因为血缘关系近,排异反应小,效果最佳。然而,事实并非这样。

输血本质上属于移植的一种,由于亲属之间抗原的相似性较高,当受血者即宿主的免疫系统出现严重缺陷或受到抑制时,可能会对外来的直系亲属的相似淋巴细胞缺乏识别。此时,外来淋巴细胞就会"反客为主",定居并增殖、攻击宿主自身的组织,引起致命性的并发症。这种并发症大多出现在输血后的7-14天,主要表现为皮疹、黄疸、腹泻等,当病情难以控制时,会迅速恶化,甚至感染致死。

因此,没有经过处理的直系亲属间的血液是不能随意相互输血使用的。献血和用血的人之间血缘关系越近,发生的概率越高,因此直系亲属之间相互输血这种情况应该尽量避免。

另外,夫妻间输血也要注意。一般情况下不建议丈夫给妻子输血,尤其是还没有生育的夫妇。如果妻子接受了丈夫的血液后,可能会产生针对丈夫血型抗原的IgG抗体。妻子怀孕妊娠时,这种产生的抗体会通过胎盘进入胎儿体内,就有可能引发新生儿溶血病,严重时还可能导致新生儿死亡。

本文来自:北京科技报
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:北京科技报]
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20191031_929505_taonews.html