./t20130428_321508_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《妈妈宝宝》

《妈妈宝宝》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

创刊于2002年,是华人地区最有影响力的怀孕、生产、育儿、居家、亲子共读全方位杂志。

文章数

食物清“肺”,被误解了的美好愿望

2013-04-28 11:00:23

1304  营养健康  营养研究院 

云无心 博士  美国普度大学食品工程学博士,清华大学生物化学硕士,科学松鼠会成员。

食物清“肺”,被误解了的美好愿望

/云无心 博士  编辑/张琳  设计/庞婕

流言:

社会上盛传各种清肺食物,有很多人认为持续的雾霾天气损伤肺脏,除了减少出行、戴口罩,一些食物也能达到保护肺脏的效果。白萝卜治痰多咳嗽;雪梨炖百合、银耳莲子羹润肺抗病毒;罗汉果茶清肺降火;木耳、葡萄、紫甘蓝滋阴润肺。特别推荐鸭血和猪血,清肺效果最棒!雾霾天气,要多吃这些食物,减轻粉尘对肺脏带来的损害。家长们也可以多给孩子吃这些食物,雾霾天气可以保护宝宝的肺脏。

 

真相:

清肺这个概念来源于传统医学,既然牵涉到传统医学,我们就要先向大家说明一点,中医传统医学里的肺并不是西医解剖学上的肺,这两个“肺”只是名字相同而已。所以,在解析关于清肺的流言之前,有必要先界定话题:流言中大多数人说到这个话题,所针对的都是空气中的粉尘对西医解剖学上的肺所产生的损害,他们误认为中医的肺和西医的肺是同一个。

 

我们今天要解析的是,这些所谓的“清肺食物”到底能不能清除粉尘对“西医解剖学上的肺”带来的损害。至于中医传统医学如何定义清肺又指的是什么,不在我们的讨论范围之内。

 

中医所指的“食物清肺”是指某些食物可以减缓呼吸道相关症状,具有一定的食疗作用,并不是大家所理解的“食物可以清除肺内的空气粉尘”。食物清肺,消除空气污染对肺带来的损害,只是一个被误解的美好愿望罢了。

 

空气粉尘到底可怕在哪儿?

粉尘是空气污染中的主要因素。除了浓度,颗粒大小是粉尘污染的关键因素。颗粒越小,危害越大。空气动力学上直径大于10微米的颗粒可以被鼻腔内的纤毛拦截,而比这小的颗粒则可以被吸入。通常所说的PM10就是指空气中小于10微米的颗粒浓度。

10微米是个很小的尺度。人的头发直径大约5070微米。也就是说,如果把一根头发分成2550根,每根的平均直径才小到10微米。这样的颗粒能通过呼吸进入肺,所以被称为可吸入颗粒

PM2.5指的是什么?

如果颗粒小于2.5微米,那么还能进一步到达肺的细支气管,沉积在那里。这些沉积影响肺里的气体交换,导致各种呼吸道症状,甚至肺癌。

2.5微米的颗粒实在很小,要把一根头发分成400800根才能小到这个尺度。因为它的危害巨大,所以空气质量监测中会专门测量小于它的颗粒含量,就是大家熟知的PM2.5

 

2.5微米的颗粒会留在肺里。其中小于0.1微米的那些,还可以进一步穿过肺泡进入血液,并随着血液流窜到其他器官,包括脑。它们沉积在血管中会导致血管硬化,从而危害心血管健康。

 

靠食物清除肺内的粉尘只是一厢情愿

PM2.5污染物对人体的影响主要来自于物理作用。要清除它们,就得让清洁工与它们见面。而食物从消化道进入体内,经过胃肠,大分子被消化分解成小分子。跟食物中的其他小分子一样,穿过小肠绒毛进入血液,然后被运送到人体各处的细胞中。

对比空气颗粒物与食物在体内的动向,会发现食物跟那些大于0.1微米的颗粒完全没有见面的机会,自然也就无法清除。而那些进入血液的极其细小的微粒,在食物的小分子面前依然还是庞然大物。虽然逻辑上也不能排除老鼠打败大象的可能,但没有实验证据,靠这些食物的小分子去清除粉尘也就只是美好的想象罢了。

 

大便变黑并非“清肺”起作用了

传言说,有一些食物清肺依据是吃了之后大便变黑。类似的还有各种排毒食品或者保健品,因为导致黑便而被认为起作用了。

大便为什么会变黑?

大便的颜色确实跟食物有关,在临床上也可以通过大便的颜色与质地来做出一些推测。而黑便最常见的原因之一是消化道出血,尤其是消化道溃疡或者癌症。通常,这样的黑便会粘而且臭。

除此之外,一些食物、膳食补充剂或者药物也能导致黑便,最常见的情况是铁。比如服用铁补充剂,通常就会导致黑便。

 

吃动物血制品清肺差不多是全中国都知道的偏方,但是查不到这个偏方的临床依据。或许只是有人吃猪血或者鸡血鸭血导致了黑便,而被当作清肺,于是流传开来。动物的血中含有较多的铁,如果真的出现这种现象,倒也算正常。不过,它跟清肺实在搭不上关系。

 

食物清“肺”,被误解了的中医概念

有人对吃动物血制品或者其他食物清肺的解释是:食物中含有XX成分,对人体有XX作用,所以这种食物可以保证排出有毒有害物质”“增加免疫力,从而抵抗空气污染的危害。这种大而空的理由没有任何价值。每一种人体需要的营养成分都有这样的作用,比如不喝水或者不吃饭人都会生病甚至死亡,自然也就无法抵抗粉尘危害。按照这种推理方式,也就可以得出水和饭都可以清肺的结论来。

    中医“清肺”指减轻呼吸道症状

除了动物血制品之外,传统医学中还有许多清肺的食物,比如梨、冰糖、银耳、萝卜等。关于食物清肺的留言,绝大多数人都理解为食物清的是西医所说的肺,但是在现代医学中,并没有清肺这个概念。而中医传统医学里所说的清肺,一般是指减缓跟呼吸道有关的症状,比如咳嗽、痰多等。一些药物和食物对减缓这些症状有帮助,所以也就被人们称为清肺食物或者清肺药物

此“清肺”非彼“清肺”

古人在提出清肺这个概念,开出清肺食谱或者清肺药方的时候,大概还意识不到空气污染这回事。传说中的这些食物能否减缓呼吸道症状这里不做讨论,但古人的清肺在概念上就跟解决空气污染的清肺完全不是一回事。

 

结论:

食物清肺,消除肺内粉尘污染只是一种被误解了的美好愿望。任何一种食物,都无法清除或者减轻空气中的粉尘污染物对肺的影响,所谓的清肺食物清肺保健品,都只是商家的噱头而已。

 

上一篇:手足口,就是一种特殊感冒
下一篇:包装食品,你得这么吃
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台