《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

单腿跳 治头晕

2017-06-23 10:30:00

很多喜欢追电视连续剧的老人,一坐就是一天,而久坐会导致腿部静脉曲张,体内血液循环过慢,容易出现头晕、头痛的症状。美国《纽约时报》刊文指出,对于这类头晕、头痛,人们只需要进行简单的平衡性锻炼,就可以收到很好的防治效果。

简单易行的平衡练习有很多,如瑜伽、蹲起、仰卧起坐、燕式平衡练习(取俯卧姿势,吸气时尽量抬头挺胸,同时双臂后伸,呼气时放松还原)等,还有各种站立平衡练习,如俯平衡、搬腿平衡、侧平衡等。它们对治疗头晕有不同程度的疗效。

而《纽约时报》为读者推荐了一种治头晕的运动——单腿跳。这种运动几乎不受场地限制,大家可随时随地进行。单腿跳一般是左、右腿交替进行,一条腿跳58次,然后换腿。进行单腿跳的时间也不能过长,应在2030分钟之间。

在单腿跳的过程中,人们不得不随时调整身体重心和平衡,背部、臀部、膝部等部位不断地做出细微调整,这些细微的调整有助于加强背部和腿部的力量,并能保证正常的脑供血。而引起头痛、头晕的原因就是脑供血不足,因此通过单腿跳锻炼,能起到缓解头晕症状的作用。

此外,平衡性是任何运动都必不可少的,它对日常生活也起着重要的作用。长期锻炼平衡性,不但可以促进大脑血液循环,防治头晕、头痛,还能增加肌肉力量、耐力,改善骨骼内矿物质密度及骨关节的力量,这对提高身体素质也很有益。

上一篇:高抬腿 健身心
下一篇:天一热就没精神?你需要多吃些富钾菜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台