《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

中药越苦越好?

2017-06-23 10:55:00

“良药苦口利于病”,这让很多人都认为中药越苦,疗效越好。而怕苦也让不少人对中药敬而远之。那么,中药真的是越苦越好吗?

中药并非越苦越好

中医讲究辨证施治。开药方时,中医大夫要综合考虑病人的体质、病情以及药物的性质和功能。一般来讲,中药要辨析四气、五味、有毒无毒等。四气是指寒、热、温、凉;五味是指辛、甘、酸、苦、咸。

不同的中药,它的味道也是不一样的。例如: 山楂味酸,黄连味苦,葱白味辛,甘草味甜等。

其中苦寒药多用于清热、泻火、解毒, 但是久服苦寒药,容易损伤脾胃功能,用药应“ 中病即止” 。比如板蓝根, 药性苦寒, 对于体质较强、易上火的人群疗效较好;但如果患者本身属于虚寒体质,则不宜久服,否则会因其苦寒伤胃,引起胃痛、怕冷、食欲不振等症。

目前减肥养颜类的中药制剂,大多含有大黄等药物。大黄性味苦寒,久服不但损伤脾胃,还可引发黑肠病、肾结石等病症。

喝中药后能吃糖吗

一般情况下吃中药后可以吃糖。但有些患者, 比如咳嗽、糖尿病、肠胃炎患者喝完中药后,不宜吃糖。

中药渣要喝吗

药渣最好倒掉。一般情况, 中药是不用洗净直接熬的。碗底药渣里可能夹杂一些杂质,最好不喝。

上一篇:长期眼皮跳需警惕面肌痉挛
下一篇:中药材也有保质期
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台