《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

中老年人贫血应“一查到底”

2017-06-23 14:24:00

贫血,不是一种病,只是一个症状。花20元做一个血常规检查,就有可能发现异常情况。例一,张女士,30多岁,一年中体重不明原因下降了30多斤,胃口差,脸色苍白,花了不少钱买各种补血药、补血保健品吃,却没有明显效果。医生建议她做胃镜检查,结果在胃底部发现恶性肿瘤,转外科手术治疗。

例二,陈女士,44岁,疲乏无力、精神差3个月,做任何事情都没有兴趣,胃口不好,双下肢略浮肿,血色素只有75/升(女性正常值为110/升)。反复就诊消化科、血液科,做了多种检查后发现甲状腺激素水平低下,再做甲状腺B超等,最后诊断为甲状腺功能减退。

例三,一位60多岁的老知识分子,单位体检发现血色素略偏低115/升,平时除有腰背酸痛外,其他没有什么不适。血液科医生给他做了一个骨髓穿刺,最后被诊断为多发性骨髓瘤。例四,60多岁的张女士,时有右下腹隐痛,平时伴头晕,面色苍白,血常规检查发现贫血明显。医生检查发现右下腹摸到包块,做腹部CT平扫,结果诊断为结肠癌。

从以上几个病例可以看出,贫血是一个最基本最简单的信号,它提醒我们的身体出了问题,应该引起我们的足够重视,积极做进一步检查,明确到底是哪里出了问题。

外周血液中单位容积内的血红蛋白(Hb)浓度、红细胞(RBC)计数和红细胞压积(HCT)低于相同年龄、性别和地区的正常标准,就称为贫血。贫血有的原发于造血器官疾病,如再生障碍性贫血等,但绝大多数继发于身体其他器官的疾病,是很多种疾病的一种表现,与内、外、妇、儿以及肿瘤科等都有密切的关系。特别是中老年人肿瘤高发,贫血往往成为首诊的症状。有数据显示,75%的宫颈癌、55%的肺癌、44%的结肠癌等都有贫血症状。

贫血最明显的表现是全身无力,少言懒语,面色苍白,心慌,头昏、头痛,耳鸣,注意力不集中,记忆力不好;有的会有恶心、呕吐、食欲差等消化系统表现;其他可能还会有皮肤、毛发干燥等表现,严重者可出现勺状甲(反甲)。中老年人出现不明原因的贫血,尤其是绝经后的女性,应该引起高度重视,警惕恶性肿瘤的存在,特别是一些隐秘部位的恶性肿瘤。

★做一个最简单的检查——血常规,只需20元钱。如果发现异常,再到血液科做细致检查,就可能及时发现问题。

★如果伴有腹痛,可以做腹部CT平扫,80%90%的消化道肿瘤可以被及时发现。__

上一篇:糖友旅游,哪些地方不能去
下一篇:40岁男人的9道寿命坎
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台