《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

冷气太足,要防“空调腿”

2017-08-02 14:13:00

  室内开启空调后,人的双腿长期暴露在外,容易受凉刺激,出现双腿酸痛,严重时膝关节疼痛、肿胀,使人难以忍受,这就是所谓“空调腿”。绝大多数“空调腿”是膝关节受寒冷刺激导致的滑膜炎、滑囊炎以及腿部肌肉受冷痉挛。预防“空调腿”重点在于避免膝关节长期受凉。以下3招可以避开“空调腿”:

  1.空调温度别太低。以25~27℃为宜,也不要长期待在空调房。

  2.护膝工作要做好。现在很多办公室都是中央空调,温度不受个人控制,工作需要不能随意离开。建议最好穿上长裤或者丝袜来保护膝关节。

  3.适当活动躯体和四肢。坐在椅子上,两腿伸直,脚尖绷直保持10秒,然后脚尖翘起,保持10秒,使小腿肌肉有紧张感,最后两腿放下,完全放松。如此反复,每天上下午各做15分钟,能锻炼腿部肌肉,并改善关节的稳定性。做静力平衡半蹲,类似站桩,身体站直,挺胸抬头,双脚分开与肩同宽,脚尖向前,慢慢下蹲,直到膝关节有酸胀感时停住不动,待双腿感觉明显酸胀、颤抖时起身,慢走放松。3次为1组,每次间隔20~60秒。

  做踝关节的跖屈和背伸活动。取坐位,右腿搭在左腿上,一只手握住右脚跟,另一只手压住脚的前端,慢慢向下压,直到最大限度,稍停片刻,再把脚趾向上扳,直到最大限度。重复3~5次后,换左腿进行如上动作3~5次,还原。而后进行双脚趾向内弯曲、再向外弯曲的动作。最后,让脚沿逆时针和顺时针方向各转1圈。以上动作重复3~5次。

上一篇:夏季臭氧成首要污染物
下一篇:暴雨不断 这些病人不防范会要命
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台