《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

夏季臭氧成首要污染物

2017-08-04 09:38:00

  进入夏季,一种公众不太熟悉的污染物取代PM2.5,成为不少地方的首要污染物,它就是臭氧。

  今年5月开始,本年度臭氧超标问题已经呈现。刚刚发布的2016年中国环境状况公报显示,臭氧已经连续3年成为珠三角首要大气污染物。中科院大气物理研究所研究员孙扬介绍,今年的臭氧超标问题比往年提前,且臭氧浓度峰值比近5年的5月份都高,有些测站个别小时均值浓度甚至超过400微克每立方米(参照《环境空气质量标准》,日最大8小时平均值为一级100微克/立方米,二级160微克/立方米)。

  5~8月是臭氧污染高发季

  臭氧在平流层下,它是“地球卫士”,可以吸收太阳光照中的紫外线。但是在近地层,尤其是进入夏季后,在高温的作用下则会变成一种污染物。

  孙扬介绍,夏季之所以臭氧容易超标,一是因为高温,二是光照和前体物比较充足。汽车尾气、工厂烟雾等排入大气的挥发性有机污染物(VOC)和氮氧化物,是产生臭氧的“原料”,也被称为是生成臭氧的前体物。它们在强烈阳光中的紫外线照射下,经过光化学反应,就会产生臭氧等危害更大的污染物。温度越高、光照时间越长,VOC挥发的量也就越大,反应程度越充分,所以臭氧浓度往往也就更高。

  可以说高温和光照是臭氧污染的“温床”。也正因为如此,一般是五月份开始增长,到八月初达到最高,进入秋季后,浓度降低。

  晴朗的夏季,一天中臭氧污染一般在下午1~4点是高峰期。孙扬特别提醒,一些下风向的景区,在夏季臭氧会出奇的高。因为在景区,空气比较好,也没有其他的污染物与臭氧反应去除,臭氧的原料也很充足,反应物的配比会达到更好,因此浓度高,持续的时间也更长;反而是市内比较污染的地方,臭氧会和排放的一氧化氮很快反应掉。

  臭氧危害不可小觑

  臭氧会强烈刺激呼吸道,引起气道反应和气道炎症增加、哮喘加重等,还会损害心血管,对眼睛也有刺激,导致皮肤起皱、出现黑斑。在臭氧的高污染日,儿童、老人和哮喘患者都是脆弱人群。

  《美国实验生物学学会联合会杂志》刊发的一项宾夕法尼亚州立大学医学院的研究显示,臭氧对肺和心脏都会产生有害影响,女性吸入高浓度臭氧还可能对怀孕产生影响。加拿大职业健康与安全中心也提醒,臭氧会刺激和损害鼻黏膜和呼吸道,轻则引发胸闷咳嗽、咽喉肿痛,重则引发哮喘,导致上呼吸道疾病恶化,还可能导致肺功能减弱、肺气肿和肺组织损伤。美国《循环》杂志还发表了一篇臭氧损害心血管的研究报告,证明当人吸入0.3ppm(百万分比浓度约等于600微克/立方米)臭氧近2小时后,会导致血管炎症,如果心脏有问题的还有可能导致猝死。

  因此,本身心血管系统和肺功能比较差的老人、哮喘患者,尤其要注意预防臭氧污染。此外,孙扬指出,由于臭氧是强氧化剂,自身氧化能力很强,也会对人的皮肤和眼睛产生腐蚀作用。

  夏季午后减少外出

  虽然大气中的臭氧不好控制,但要减轻它对人体的危害,却也简单,那就是夏季午后减少外出,如果不开窗效果更佳。在室内因为缺少了生成反应所需的阳光,臭氧无法持续生成;另外在室内,由于家具、墙面、物品形成的接触面较多,同时建筑材料含有橡胶、苯乙烯及不饱和脂肪酸及其脂类等有机化合物,臭氧可以很快反应消失掉。因此,特别晴朗的夏季,臭氧超标时,尽量不要在室外暴露,最好在室内呆着。

  孙扬建议,活性炭对臭氧防护非常有效,对臭氧污染敏感的人群,如果实在需要在臭氧污染高峰时段出门,则可以戴一个活性炭的口罩,有条件的可以在室内或车内装一个带活性炭的空气净化器。

  值得注意的是,室内激光打印机、激光复印机也会产生臭氧污染。日本东京国立公共健康研究所在一些经常使用复印机的办公室及图书馆进行了9个月的监测,结果发现在开机时间的8%~10%,已使空气中的臭氧浓度达到环境保护标准的最高限度。因此建议有条件的单位应尽可能单独设置复印机房,复印机房务必有良好的通风条件。

上一篇:夏季防晒注意啥
下一篇:冷气太足,要防“空调腿”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台