《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

4个方法除电水壶水垢

2017-08-07 09:33:00

  电水壶是生活中常用的小家电,但有很多人却不知道快速清除污渍的方法。广东省华标质检研究院的汤锐老师介绍说,家用电水壶清除水垢的方法有4种方法:1.醋除水垢;2.电水壶煮山芋除水垢;3.小苏打除水垢;4.煮鸡蛋除水垢。

  1.醋除水垢

  这个方法是最简单也是最实用的方法。大家都知道水垢的主要成分是碳酸钙等碳酸盐,醋里面的醋酸会与其发生反应,产生溶于水的矿物质和二氧化碳气体。一般超市都能买到白醋,放入水壶刻度的10%的白醋,然后加满水,烧开放置1小时左右,然后刷洗就可以了。陈醋也可以,但陈醋的效果没有白醋的好。

  2.电水壶煮山芋除垢

  在新壶内,放半水壶以上的山芋加满水,将山芋煮熟,以后再烧水,就不会积水垢了。但要注意水壶煮山芋后,内壁不要擦洗,否则会失去除垢作用。对于已积满水垢的旧水壶,用以上方法煮一二次后,不仅原来的水垢会逐渐脱落,并能起到防止再积水垢的作用。

  3.小苏打除水垢

  一般电水壶加热盘都是铝制的,在电热水壶烧水时,很容易形成水垢,这时可以放1小匙小苏打,烧沸几分钟,水垢即除。也可倒入浓度为1%的小苏打水500克左右,轻轻摇涮,水垢即可除掉。

  4.煮鸡蛋除水垢

  一般电水壶,用久了积垢坚硬难除,如用它煮上两次鸡蛋,会收到理想的效果。也可把两个鸡蛋壳稍微弄碎,装进壶中,再装入半壶水,用搅拌器或者调羹搅拌,然后煮沸,放置半小时左右,倒出蛋壳,再用清水涮洗两遍即可。

上一篇:神秘的古印度按摩法
下一篇:夏季防晒注意啥
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台