《家庭医药·快乐养生》

开博时间:2017-03-22 17:15:00

特别策划、询诊热线、名医谈病、专家评药、选药指南、专家门诊、医药新知、养生之道

文章数

长期奉行“七分饱”易致营养不良

2017-08-10 18:02:00

  从古至今,我们都延习着一日三餐的饮食习惯。不过专家表示,少量多餐、一日五餐更有利于老人健康;75岁以上或许无需刻意控制饮食总量。

  近六成老人营养不良

  当今人们为营养过剩、肥胖发愁时,殊不知,老年人随着年龄增加,营养不良发病率升高。

  据2015年一项针对60岁以上的老人随机抽样调查显示,老人营养不良接近60%;贫血患病率为25.6%;低体重(BMI≤18.5为消瘦)的发生率为17.6%,是45~59岁人群的2倍。

  “营养不良是危险信号。”年过九旬的华中科技大学同济医学院营养学家周韫珍教授说,这意味着免疫功能和抵抗力下降,以至于增加对疾病的易感。且体重不足的老人,易出现激惹、倦怠、精神抑郁、不安或失眠等症状,更经不起疾病的消耗。牙齿不好、患慢性病需服多种药、独居、经济能力不好的老人等是营养不良高发人群。

  建议改成一日五餐,按点吃饭

  周韫珍建议老人少量多餐,每天吃4~5餐,饭菜尽量多样化。要改变饮食习惯不太容易,周韫珍说,这大概需连续坚持14~21天,在大脑中形成新的生活习惯。一日五餐选好时间:

  第一餐:7∶00 这时有些人可能还“睡”在床上,可实际上机体消化功能已开始运转,胃肠道处于苏醒状态,能最高效地消化吸收食物中的营养成分,是早餐的最佳时间。

  第二餐:10∶30 此时需吃些低脂肪的碳水化合物。

  第三餐:12∶30 此时,体内胃肠道的消化积极性已远不如早餐时,用餐时需细嚼慢咽,不能一边看电视一边吃午餐。

  第四餐:15∶30 需立即补充能量,因体内的葡萄糖含量已大幅降低,不仅思维速度变慢,烦躁、焦虑等情绪也开始冒头。

  第五餐:18∶30 晚餐要在睡前4小时解决。带着未消化的食物入睡,不仅会堆积脂肪,睡眠质量也会受到极大影响。

  最好每年去营养门诊看看人们常说,饭不要吃太饱,很多老人于是只吃七分饱。湖北省黄石市中心医院营养科副主任胡晓岚调查发现,很多营养不良的老人长时间奉行饮食七分饱的原则。例如患者本来每日应摄入1500千卡,但为了只吃七分饱,能量摄入就降到1050千卡。当摄入1050千卡坚持大半年成为习惯后,再吃七分饱时能量摄入就只有735千卡。如此下去,摄入量越来越少,以至于有的老人到了后来一碗稀饭喝不完就饱了。长期的能量和营养摄入不足,导致老人抵抗力下降、营养不良发生率明显增高。她建议老年人每年到医院营养门诊就诊,听取专业的营养咨询和指导。

  中国老年学学会老年营养与食品专业委员会主任委员付萍说,控制饮食适合中青年人,但老人成了主要的追随者。她认为45~65岁的人要控制饮食,但75岁以上的高龄老人没太多必要,尤其是85岁以上能吃多少就吃多少,能吃什么就吃什么。

上一篇:网传“食盐将灭种”说被证实是谣言
下一篇:减肥强敌:油、肉、酱
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台